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Fecha actual 21 Sep 2024 02:25
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Mensaje |
bemaro
Almirante General
Registrado: 26 Oct 2009 12:34 Mensajes: 9536
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La pesca del salmonete.
Cuando el amigo Orfebre nos dio sus razones para dejar el consumo de salmón, acepté irónicamente que excepto que se tratase del salmonete. Porque este pescado es, para mí, uno de los de mayor agrado. viewtopic.php?f=228&t=12771&start=75El caso es que, viendo una noticia del año 1915, en que se relataba el comienzo de la pesca del bou para el salmonete en Valencia, por el mes de octubre, se daba también a conocer la exquisitez de ese pescado y los altos precios que alcanzaba. El final del verano y el otoño son la mejor época para pescar el salmonete tras una época de veda que les permita regenerarse. Sin embargo ya en esos principios de siglo la competencia para pescar este pez era alta precisamente por los precios que alcanzaba. Los pescadores valencianos preferían que la veda para la pesca de estos múlidos se levantara con el principio del mes de octubre, por saber de sobra que pronto había de concluirse el pescado grueso y el mediano, y sólo se cogería el pequeño, tan pequeño, que para abono solamente podía aprovecharse. Antes guardaban esta veda en el Golfo valenciano, pero tuvieron que romper esa costumbre, porque los pescadores de otras provincias limítrofes la rompían al entrar septiembre y cuando los de Valencia se hacían á la mar, ya otros del litoral habían estropeado el negocio; en vista de lo cual se vieron obligados, muy á su pesar, á seguir también la misma y perjudicial práctica. Antiguamente, desde tiempo inmemorial, la veda de la pesca del bou en toda España empezaba todos los años en primero de Octubre, y se castigaba á los contraventores con fuertes multas y hasta confiscándoles las parjas. Este pescado se ha convertido en insignia de muchos gourmets, iniciando la saga el mismo Josep Pla: “Que no os den gato por liebre, y aprended a disfrutar de la carne delicada y dulce de un buen salmonete”. Y es que el salmonete era muy apreciado por griegos y romanos por su excelente sabor y textura, de tal manera que Séneca refiere la historia de un salmonete que pesaba cuatro libras y que fue enviado, como espléndido obsequio a Tiberio, soberano que, excesivamente tacaño, pareciéndole bocado demasiado rico para su augusta panza, ordenó que fuera puesto a la venta. Apinius y Octavio se disputaron su adquisición, lográndola el segundo mediante el pago de cinco mil sestercios. Juvenal habla de otro salmonete que fue vendido por seis mil sestercios y que pesaba cerca de seis libras. Suetonio cuenta de los que más caros se pagaron, pues habla de algunos vendidos en treinta mil sestercios. El jurisconsulto Hortensio sentía tal afición a estos peces, que los hacía llegar vivos por pequeños canales hasta la mesa, donde presenciaba su agonía, observando los cambios de color tras su muerte por asfixia. En fin: riquísimo. Solo hay que prestar atención a las espinas.
_________________ 3º Secretario General del Foro. Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.
Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.
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09 Dic 2018 18:31 |
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gcoenders
Almirante General
Registrado: 30 Oct 2008 10:06 Mensajes: 6154 Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
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Re: La pesca del salmonete.
Hasta las espinas las encuentro benignas. Con el salmonete me inicié en el paladar de pescado, pues en la niñez no me gustaba, y este fue el primero que sí.
Por otro lado el relato es una muestra ejemplar de la importancia de la autoregulación en la pesca, y se olfatean elementos aun contemporáneos de economía, sociología y otras ciencias.
Un abrazo
_________________ Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística. Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.
Germà Coenders http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm
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10 Dic 2018 08:01 |
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Sotacomitre
Capitán General
Registrado: 14 Nov 2009 16:42 Mensajes: 17947 Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
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Re: La pesca del salmonete.
Un servidor los prefiere de pequeño tamaño y de roca, los de fango me saben a eso a barro, estoy desde pequeño como la Señoría Gcoenders a comerlos y fritos en que las espinas quedan crujientes y comestibles sin peligro. El sabor del de roca es intenso, el de fango insípido y como he dicho anteriormente a mí me saben a barro, la diferencia de precio si la pescadería es honrada puede llegar hasta el doble. ¿Cómo se diferencian? Cabeza alargada Cuerpo rechoncho y alargado Color rojizo Primera aleta dorsal con bandas oscuras y amarillas Banda longitudinal roja oscura y tres bandas amarillas a lo largo del cuerpo El de FangoAdjunto: 1 salmonete f.jpg Cabeza chata y recta Cuerpo alargado y más plano Color rosado Primera aleta dorsal sin bandas oscuras y amarillas Sin bandas amarillas en el cuerpo
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_________________ Secretario Justicia del Foro. Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015. Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra), Lema del Arma de Ingenieros del ET Español
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10 Dic 2018 09:48 |
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