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 La Pesca en España 
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Pesca del Bonito con Cebo Vivo

Adjunto:
bonitero-9.jpg

1-Caña de 4 a 7 m.
2-Caña de 3 m
3-Viveros
4-Arte de cerco
5-Cuarteles para la estiba del bonito
6-Estiba de cañas.

Los barcos que emplean este sistema de pesca también pueden disponer de varas para la pesca al curricán.

Pero cuando el bonito no se da al curricán, entonces emplean el cebo vivo.

Suele pescarse toda clase de túnidos, en especial el Bonito del Norte.

Los barcos dedicados a esta modalidad de pesca, disponen de viveros normalmente en número de cinco, para conservar vivo el cebo empleado en las capturas.

El cebo empleado suele ser bocarte, (anchoa), chicharro, sardina o especies afines. Siendo la anchoa el mejor para el pescado pequeño y el chicharro grande para los atunes.

La captura del cebo se realiza mediante una red de cerco de la que dispone el barco, con su correspondiente halador.

Siendo las características de la red más reducidas que las tradicionales de los cerqueros.

Tienen de longitud media, 180 brazas por 40 de altura.

Los viveros, tienen forma de cubo de base cuadrada y una altura comprendida entre los 2,5 y 3 metros, dependiendo del puntal del barco, ya que estos viveros quedan apoyados en una base situada encima de la sobrequilla del barco.


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07 Dic 2018 14:40
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
bonitero-6.jpg

Bonitero a la pesca con caña, obsérvese debajo del puente los viveros


El material empleado en la construcción de los viveros es el aluminio recubierto de pintura especial submarina.

Su contenido de agua de mar, es alimentado por medio de una bomba eléctrica de circulación permanente correspondiendo una bomba por cada tanque.

La iluminación de los viveros es permanente, disponiendo para tal fin de una serie de lámparas eléctricas.

La vigilancia de los viveros es constante. Los peces que muere han de ser retirados.

Si se observan burbujas de aire en el agua, significa que la bomba que alimenta el vivero está fallando. Se procede entonces a la sustitución de la misma.

Durante su permanencia en los viveros, el pescado destinado a cebo es alimentado con "raba". Consiste este alimento en huevas de bacalao conservadas en salmuera y envasado en barricas de madera.

A veces la raba está preparada con una mezcla de harina de cebada o residuos de ésta. Actualmente ante la escasez de este preparado, se utilizan huevas de merluza.

También se emplean pescados triturados.

Las dimensiones de los viveros son reducidas, con la finalidad de que el agua contenida no se desplace en gran volumen y evitar así la mortandad de los peces en los grandes balanceos.

Cuando hay temporales o fuertes marejadas los barcos se mantienen a la capa, es decir, aprobados a la mar con poca velocidad para evitar los fuertes balanceos y por lo tanto la mortandad entre los peces del vivero.

Cuando se realiza la captura mediante la red de cerco de los peces destinados al cebo vivo se tiene en cuenta lo siguiente:

1.- No apretar mucho el copo de la red para no asfixiar el pescado y evitar que pierda escamas.
2.- Sacar el pescado del copo con un pequeño troel de mano y en pequeñas cantidades para evitar su compresión. Es preferible que el troel esté forrado con plástico para que el trasiego se realice con los peces nadando.
3.- Sumergir ligeramente el troel cargado en la superficie del agua del vivero para permitir que los peces salgan del troel nadando.
Se eliminan aquellos peces que denoten poca vitalidad o que queden flotando en el vivero.


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07 Dic 2018 14:45
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
bonitero-5.jpg

Utilizando el agua pulverizada



La cantidad máxima de pescado que puede contener un vivero, permitirá a los peces desplazarse holgadamente dentro del depósito, de manera aproximada puede quedar establecida entre los 30 y 40 troeles.

Como instrumentos de captura se dispone a bordo de una serie de cañas de bambú de longitud que oscila entre los 2 y los 10 metros.

Las diferencias medidas es debido a que los túnidos no siempre comen a la misma distancia del barco.

Las más utilizadas suelen ser las de 2 y 4 metros de largo.

A cada caña va firme una línea de monofilamento de 0,8 milímetros de mena, siendo normalmente la longitud de la misma, medio metro más que la de la caña.

Portando cada línea un anzuelo, presentando éstos la particularidad de que no tienen retén o galla de que disponen los anzuelos clásicos, con este sistema se realiza un desprendimiento rápido del bonito a bordo.

Sobre la borda del barco y a veces bajo la tapa regala y a lo largo de la misma, se instala un tubo perforado con finos taladros orientados hacia el mar, que al inyectar agua a presión a través del tubo mediante una bomba (caballo) hace que el agua se proyecte hacia el mar pulverizada.

Formando una especie de lluvia muy densa sobre la superficie del mar.

Otros barcos utilizan inyectores de agua pulverizada repartidos a lo largo del costado del barco, representando mayor caudal pero algo más de dispersión.


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11 Dic 2018 08:57
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
bonitero-2.jpg

Pesca del bonito con caña.



Para detectar la existencia de bonito, el barco remolca algunas líneas pescando al curricán empleando los chingólos o varas de proa.

Si se pesca algún bonito, el barco empieza a describir círculos amplios sobre la zona y si continua la pesca elaborando con los curricanes, se para el barco.

Seguidamente y por medio de troeles, se largan peces vivos de los viveros al agua y al observar las turbulencias de la superficie del mar originadas por los bonitos atraídos por el cebo vivo, se ponen en marcha los surtidores de agua, se continua lanzando cebo vivo, los pescadores arman sus cañas.

A lo largo del costado del barco, por dentro de la tapa regala, hay instalados unos pequeños depósitos de zinc conteniendo agua de mar.

Estos depósitos son alimentados por un pescador con cebo vivo extraído de los viveros, y de ellos saca el pescador el cebo con el que encarna su anzuelo.

El pescador clava un pez vivo en anzuelo y lo arroja al agua, abierto del costado del barco.

La confusión creada en la superficie del mar debido a la caída del agua pulverizada y el cebo vivo lanzado, los bonitos son fácil presa al hacerse la línea casi invisible y con ayuda de la caña se traen fácilmente a bordo, y si son de tamaño grande se izan con la ayuda de un bichero o de un cloque (gancho de mano).

Para detectar la presencia de bonito, no solamente se utiliza el curricán.

También se emplea el Sonar, y sonda.

Las aves marinas con sus zambullidas para alimentarse al mismo tiempo que los bonitos de cardúmenes en superficie, las turbulencias en la superficie del mar debido a la presencia de los bonitos en la misma.

Como también la distinta tonalidad el color del agua con relación a la circundante, significa la existencia de un cardumen en la zona diferenciada por el color.


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11 Dic 2018 08:59
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
anzuelos-21.jpg

Anzuelo sin muerte para la pesca con caña desde un bonitero



Cuando el bonito llega a bordo, se suspende con una mano por la cola y con la otra mano se saca fácilmente el anzuelo de la boca del túnido dada la forma especial de estos anzuelos, y sin soltarlo y suspendido por la cola, se golpea la parte alta de la cabeza contra un barraganete o la regala para que muera y procurando estibarlo para que no ruede sobre la cubierta con el balanceo.

Y si el estado del mar lo permite, se ciegan los imbornales para que no discurra sangre hacía el mar ya que esto dispersaría a los bonitos.

Cuando los túnidos son de gran tamaño, es imposible trabajarlos con una sola caña, por lo que a veces a un solo anzuelo se le guarnen dos o tres cañas.

También se emplea el sistema de pasar la tira que se emplea como línea, por una pasteca fijado al palo para potenciar la maniobra de halado.

Cuando los túnidos entran bien al anzuelo y aprovechando la artificial opacidad del agua, se largan líneas con cebo artificial, procedimiento que no es efectivo cuando los peces son escasos o desconfiados.

A veces el problema de los barcos cañeros o tanqueros como también son conocidos, es el aprovisionarse de cebo para su renovación, por escasear en la zona en que actúan, cardúmenes apropiados, se considera que para capturar una tonelada de túnidos, se precisa aproximadamente 100 kilogramos de cebo vivo.


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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
anzuelos-22.jpg

Distintos anzuelos para la pesca de bonito a la cacea o curricán.

Adjunto:
bonitera currican.jpg

Disposición de un bonitero con cuatro varas y sus líneas

Adjunto:
Bonitero-9.jpg

Bonitero para la cacea


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11 Dic 2018 09:15
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
PALANGRE

Tipos de Pesqueros y Zonas de Pesca


Este tipo de pesca se reconoce como pesca artesanal, ya que es selectiva, según donde se realiza puede ser, local, bajura, altura y gran altura.

Adjunto:
palangreo de gran altura.jpg

Palangrero de gran altura


La pesca de gran altura (aguas internacionales no comunitarias), la que se realiza sin limitación de mares ni distancias, con tonelajes superiores a las 300 TRB.


Adjunto:
palangrero altura.jpg

Palangrero de altura


La pesca de altura (pesca en aguas comunitarias), la que se realiza fuera de las 60 millas, pero dentro de la zona comprendida entre los paralelos 60º N y 0º y entre los meridianos 10º E y 20º W, el porte de estos buques están entre las 100-250 TRB


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12 Dic 2018 12:08
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
palangrero litoral .jpg

Palangrero de litoral


La pesca de litoral, la que se realiza en la zona comprendida entre el litoral y la línea de 60 millas paralela a la misma, el porte de estos pesqueros no llegan a las 100 TRB.


Adjunto:
palangrero local.jpg

Palangrero de pesca local



La pesca de local, la efectuada por pesqueros hasta 20 TRB, dentro de aguas protegidas, sin perder de vista la costa u dentro de los límites de su provincia marítima


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12 Dic 2018 12:14
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
La pesca de palangre puede ser:

-De fondo o demersal, en este método, la línea madre se mantiene pegada al fondo, permitiendo la pesca de peces bentónicos; congrio, mero, etc.,

-El semi-pelágico o de “pedra-bola”, esta manera consiste en alternar entre los anzuelos un fondeo con un flotador que mantiene la línea a la profundidad deseada, existiendo tramos que tocan el fondo y otros que están más arriba, este método permite la pesca de especies como el besugo y la merluza.

-De superficie para la pesca de especies pelágicas como; atún, bonitos, pez espada (emperador), marrajo, etc., la línea madre está atada a boyas a cada extremo y de flotadores a intervalos regulares a lo largo de la línea.

En general, esta técnica depende del hundimiento de la línea principal por su propio peso para alcanzar la profundidad deseada.


Adjunto:
palangre-1.jpg

Nomenclatura general de las partes de un palangre


El aparejo que se caracteriza porque el cabo madre trabaja en forma paralela al fondo. A lo largo de la madre se distribuyen las brazoladas con suficiente separación para que en caso de que éstas se estiren horizontalmente los anzuelos no puedan enredarse.

En cada cabeza del palangre un calamento vertical conocido con el nombre de cabo de flotación une la madre con las boyas de superficie.

Si el aparejo es muy grande se añaden boyas y lastres suplementarios. En las cabeceras en vez de lastre llevan un par de rezones o arpeos para fondearlo.

Hay palangres de varias dimensiones, desde los que miden solamente 100 metros hasta los que superan los 60.000 metros.

Estos grandes palangres se forman por la unión de varias unidades menores.

Pueden calarse en contacto con el fondo, entre dos aguas y en la superficie.

Los últimos son también llamados palangres de aire.


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12 Dic 2018 12:18
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
La Pesca con el Palangre de Superficie.


Adjunto:
palangre superficie-1.jpg

Composición general de los elementos de un palangre de superficie o deriva



Estos aparejos están formados por delgados cabos cuya mena oscila entre los 5 y los 2 milímetros y su longitud es variable.

Están divididos en secciones, recibiendo cada una de ellas el nombre de palangre o cesta (cesto), debido a que tradicionalmente cada sección se recoge a bordo en un cesto confeccionado con flejes vegetales y actualmente sustituido por envases de material sintético de la misma capacidad y similar forma que los clásicos y también por cajas de madera de forma rectangular y especial construcción para cada palangre o sección.

Existe actualmente una tendencia a recoger y estibar la totalidad de los palangres utilizados en cada largada, en uno o dos grandes depósitos de madera y forma rectangular situados en la zona de largada o sea, en la popa del barco.

Dependiendo la longitud de las mismas, de la especie a que es dedicado el palangre, siendo de 0,35 metros para la palometa y de 6 metros como término medio para el pez espada.

De cada brazolada pende un anzuelo y el número de brazoladas que corresponde a cada palangre es variable siendo la distancia entre dos brazoladas consecutivas en el palangre de palometa de 0,5 metros y en la marrajera de 30 metros.

Entre los de superficie, se hallan la marrajera y el de palometa, y son artes de deriva y los de superficie, palangres de deriva.


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14 Dic 2018 13:20
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
palangre superficie-2.jpg

Composición de un palangre de superficie fijo en aguas someras

Adjunto:
palangre superficie-3.jpg

Palangre a la deriva



El tiempo empleado en la largada y virada está calculado de manera aproximada, en circunstancias de tiempo normales y 120 secciones, hora y media para la largada y 6 horas en la virada.

El cebo normalmente empleado es la caballa congelada, mantenida congelada en hielo en la nevera de a bordo. Las horas efectivas de pesca son las nocturnas.

Aunque el palangre es de superficie, las mejores zonas de trabajo son aquellas que corresponden a la zona del cantil, es decir, en la periferia de la plataforma continental y su proyección a mayor profundidad.

Los anzuelos van escalonados con simetría y por ello la profundidad a que permanece cada uno de ellos también es escalonada.

Si se supone que una sección o palangre estriado mide 220 metros, al hacer firmes sus chicotes en una baliza por chicote resulta que las balizas no se mantienen separadas 220 metros ya que el peso del seno las obliga a aproximarse y si quedasen en función de pesca a 150 metros de distancia aproximadamente, el anzuelo del centro del palangre quedaría a una profundidad de 70 metros, sumando a esta cantidad el largo de la cala media y la de la brazolada.

Los otros anzuelos estarían escalonados según las distancias que les corresponda del chicote.

Esto significa, que cuanto menor sea el poder de la boya o menor el número de ésta, el palangre pierde longitud en superficie pero en cambio alcanza mayor profundidad.


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14 Dic 2018 13:22
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
palangrero disposición.jpg

Disposición de la cubierta en un palangrero



La maniobra de largada se realiza navegando a rumbo con poca velocidad, arriando la baliza del cabecero con su cala correspondiente, la cual tiene sobre 6 brazas de largo. Y a partir de la cala va saliendo el palangre debido a la velocidad del barco.

Los contenedores del palangre están situados a popa, cerca del coronamiento y sus anzuelos descansan sobre el borde de los mismos.

Fijándose el cebo en el momento de la largada y procurando al dar de mano al anzuelo de turno, que la brazolada forme con la línea madre del palangre un ángulo de 90°, mientras que las balizas se largan a pique.

Con la salida de la baliza del último cabecero, finaliza la largada.

El barco se mantendrá al garete cerca del palangre.

Las balizas y banderas durante el día, las luces por la noche y el control mediante el radar durante el día, las luces por la noche y el control mediante el radar durante todo momento si se dispone de este instrumento, permiten la vigilancia constante de los palangres.

La recogida o virada de los palangres se realiza a mano en muchos barcos. En otros se vira mediante el halador.

En todos los casos, el barco maniobra siempre buscando el palangre para que éste no ofrezca mucha resistencia durante el halado.

Cuando vienen aferrados pescados grandes, se meten a bordo con gancho de hierro y si son pequeños, con bichero.

El gancho de hierro consiste en una varilla de hierro de 20 milímetros de grosor aproximadamente y de altura de poco más de un metro.

Por uno de sus extremos tiene una curvatura en forma de gancho muy amplio y por el otro extremo una especie de anilla rígida.

Para meter a bordo los peces grandes, se introduce el gancho por los ojos del pescado y la parte anillada de la varilla se engancha en una tira que pasa por un montón firme en la pluma y con ayuda de la maquinilla se vira a bordo, zafando en este momento, la parte desmontable de la brazolada.


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pies de gallo palangre.jpg

Píes de gallo con reflectores de radar para su localización.

Adjunto:
Boyas-de-palangre-2.jpg

Boya para píe de gallo con GPS

Adjunto:
Boyas luz.jpg

Boyas de luz fotocelular para píes de gallo, de balizamiento y localización


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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
programador palangre .jpg

Progamador para palangre V 10


Programador de Palangre Digital, este equipo está diseñado para facilitar el trabajo del pescador indicándole el momento justo de largar al mar anzuelos y boyas mediante voz, bien por distancia de la madre, bien por tiempo transcurrido, sino que también puede realizar un registro de la virada marcando las capturas realizadas.

Realizar el análisis de la zona de pesca y poder determinar el lugar de pesca más beneficiosa.
Este equipo lleva incorporado un software para el ordenador el cual facilita la visualización y el análisis de los resultados de pesca.

Este software, indica la temperatura del agua en superficie, movimiento de las boyas, seguimiento de objetos, posición del barco, creación de nuevos rumbos, waypoints, marcas, etc…

Este sistema incluye la posibilidad de que el patrón pueda ir realizando el diario de pesca, bien desde el mismo equipo o bien desde el software del ordenador.

En el diario no solamente queda registrado el tipo las especies capturadas o los kilos, sino que también quedan registrados los datos de temperatura, posición, profundidad teórica de largada y movimiento de palangre mientras estuvo el aparejo en el mar.


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Anzuelos, Cestas y Cajas de Palangre

Los anzuelos más usados para la pesca con palangre son:

- Anzuelo 9/0: Este tipo de anzuelo es perfecto para la pesca de túnidos, pez espada y marrajo. Con una medida de 76 mm x 40 mm.

- Anzuelo 10/0: Los anzuelos 10/0 están fabricados también para la pesca de túnidos y de espada. Su medida es un poco superior, 80mm x 44mm.

- Anzuelos torcidos 1/0, 2/0, 3/0, 4/0 y 5/0: El anzuelo 1/0 ideal para la pesca del sargo, lubina, merluza, doradas, etc., con una medida de 22 mm x 12 mm. Cuando más elevado sea el número las medidas van incrementando. El anzuelo 5/0 alcanza los 39 mm x 21 mm.

Las cestas y cajones son los recipientes donde las brazolas con los anzuelos, con o sin cebo se encuentran estibadas para su uso inmediato o una vez usadas se recogen para guardar.



Adjunto:
cesta-1.jpg


Adjunto:
cesta-2.JPG

Cestas con las brazolas estibadas


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cajon palangre-1.jpg

Cajón sin montar los cebos


Adjunto:
cajon palangre-2.jpg

Cajón con cebos montados


Obsérvese la mena de la madre adujada a la "buena" y la mena de las brazolas.


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Maquinilla de Palangre

Existen varios modelos.

Algunos pequeños arrastreros que temporalmente faenan con palangres aprovechan la misma maquinilla de arrastre virando de los muñones o directamente con los carreteles al mismo tiempo que estiban la madre.

Los grandes palangreros requieren de maquinillas especiales que además de potencia suficiente tengan capacidad para virar con rapidez, alrededor de 200 metros por minuto y simplifiquen la maniobra.

El tipo de maquinilla más extendido consta de tres partes.

La inferior con el motor y engranajes, cambios de velocidad y mandos de arranque y parada.

La parte media encierra el regulador de velocidad para ajustar la tensión del aparejo ocasionada por la resistencia del agua o de la captura.

La superior sostiene tres poleas destinadas a izar automáticamente el palangre, estas poleas son de alma metálica revestida de goma para no perjudicar el aparejo.

El cabo madre se guarne a la maquinilla pasándolo por un galápago en el costado del buque.

Su ubicación en la cubierta varía de acuerdo a la disposición de cada palangrero.

Adjunto:
halador palangre-1.jpg

Halador para palangre superficie de de tres carretes motrices

Adjunto:
halador palangre-2.jpg

Halador de palangre de fondo


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Adjunto:
halador palangre-3.jpg

Maquinilla para el izado de la línea madre (retenida) para palangre de fondo

Adjunto:
halador palangre-4.jpg

Halador de palangre mixto, de fondo con poca profundidad y superficie


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Normativa Europea sobre Cabeceros Señalizadores de Palangre


Adjunto:
Píe de gallo cabecero.jpg

Cabecero Señalizador


Las dimensiones de la boya de señalización del palangre de fondo están determinadas por el «Reglamento (CE) 356/2005 de 1 de marzo de 2005 por el que se establecen las disposiciones relativas al marcado e identificación de (los artes de pesca fijos y redes de arrastre de vara», que obliga a que en la práctica las boyas tengan una altura de entre 2,5 y 3 m y un peso cercano a los 30 kg, lo que hace que sean difíciles de manipular a mano.

En este Reglamento (artículo 12) se encuentran las siguientes disposiciones relativas a las Boyas de señalización situadas en los extremos.

1. Las boyas de señalización situadas en los extremos se desplegarán de tal forma que cada extremo del arte pueda ser visible en cualquier momento.

2. El mástil de cada boya tendrá una altura mínima de 1,5 metros por encima del nivel del mar, medido desde la parte superior del flotador.

3. Las boyas de señalización situadas en tos extremos serán de colores, salvo rojas o verdes.

4. Cada boya de señalización situada en los extremos incluirá:

a) una o dos banderas rectangulares cuyo lado mida, como mínimo, 40 centímetros; cuando sea preciso colocar dos banderas en cada boya, la distancia entre ellas será de al menos 20 centímetros, la distancia entre el agua y la primera bandera no podrá ser inferior a 80 centímetros; las banderas de señalización de los extremos de una misma red deberán ser del mismo tamaño y del mismo color, aunque en ningún caso blancas;

b) una o dos luces de color amarillo que proyecten cada cinco segundos (F1 Y5s) un destello que sea visible a una distancia de al menos dos millas náuticas;

c) su parte superior consistirá en una esfera de un diámetro de al menos 25 centímetros, coronada por una banda luminosa que no sea ni roja ni verde y que será de al menos 6 centímetros de ancho. Podrá utilizarse un reflector de radar esférico para marcar el extremo superior de la boya;

d) el reflector de radar producirá un eco perceptible a una distancia mínima de dos millas náuticas.


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19 Dic 2018 10:36
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Maniobra de Largar y Virar un Palangre

En las maniobras con aparejos tradicionales, las madres de las distintas unidades, estibadas en cestas o cajones, deben conjuntarse correlativamente al largar volviéndolas a separar en la virada.

Con el uso del tambor de estiba se ha conseguido evitar esta operación manteniendo constante su total longitud, pudiendo largar y virar de forma continuada estibándola en el mencionado tambor.

La forma, diámetro y capacidad de estiba del tambor varía para los diferentes buques y según la longitud del palangre.

Al momento de largar, el buque mantiene un rumbo adecuado y velocidad de hasta 9 nudos de acuerdo a las condiciones de la mar.

El primer cabo de flotación que marca la cabecera del aparejo se une a la madre y junto con la boya es arrojado por la borda.

Las brazoladas con los anzuelos cebados van uniéndose a las mallas respectivas con precaución de que aquéllos no puedan dañar a nadie.

Al término de cada unidad hay que afirmar el cabo de flotación con su boya correspondiente.

La operación se repite hasta la salida del cabecero final.

Para virar se iza la primera boya con su cabo de flotación virando a continuación de la madre con la maquinilla y pasándola al tambor.

Al llegar las brazoladas hay que parar momentáneamente la maquinilla para dar tiempo a separarlas de la madre.

Al quedar libres se tira de ellas para elevar el pescado a bordo a través de la abertura de la borda recurriendo en caso necesario a la ayuda de ganchos o benes.

Asimismo, cuando finaliza cada unidad hay que librar el cabo de flotación de turno. La maniobra prosigue hasta la recogida de la cabeza final del palangre.

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19 Dic 2018 10:37
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Palangre de Superficie de Deriva


Adjunto:
palangre deriva.jpg

Palangre de Deriva


Se mantienen en superficie o a determinada profundidad por medio de boyas, regularmente espaciadas, pueden ser calados horizontalmente que es lo habitual y también en vertical, en este caso solo tiene una boya-cabecero.

Estos palangres no tienen anclaje, por lo que permanecen a la deriva como su nombre indica, a mercede de corrientes, viento y la mar.

Tienen una gran longitud, alcanzando hasta los 60 Km

Destinados en su mayoría a la captura de grandes especies pelágicas, especialmente de tunidos, pez espada y marrajo.

Se componen de un número variable de unidades, que en el caso de los mayores palangres pueden oscilar entre las 80 y 140.

La madre de cada unidad se divide en secciones, entre 10 y 15, cada sección mide aproximadamente 30 metros.

El material empleado en la actualidad para la fabricación de la madre es el polietileno.

Las secciones se unen entre sí por medio de una malla triangular o en D que va provista de giratorios en ambos lados con el fin de que el cabo madre no tome vueltas.

Las brazoladas, que para este tipo de aparejo son de kuralón, se unen a las mallas mencionadas por medio de una trapa o mosquetón que puede ser abierto y cerrado en forma de clip.

Por debajo del mosquetón queda instalado un nuevo giratorio.

El sedal en la parte que se une a la brazolada va forrado con un tubo de goma protector, en su extremo libre lleva em¬patado el anzuelo.

Los cabos de flotación, cuyas longitudes varían de acuerdo a las distintas profundidades a que se desea calar, van firmes por medio de otra trapa a las anillas de la madre.

De los extremos de cada unidad parten los cabos de flotación con sus respectivas boyas.

Los cabeceros están dotados de boyas-radio-GPS o bien boyas de reflexión para localizarlas con facilidad en caso de niebla con ayuda del gonio o radar.

En nuestra costa mediterránea es frecuente el uso de un pequeño palangre de unos 1.000-1.500 metros para la captura de marrajos y especies afines.

Antiguamente el sedal iba forrado de alambre para protegerlo de la dentadura de los peces, hoy esta protección no es necesaria puesto que el sedal por sí es suficientemente fuerte o se emplea cable de acero en caso del marrajo.


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13 Ene 2019 11:50
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Las características de los principales tipos de palangres:


Longitud por cesta o sección 220 metros

Número de secciones 120

Número de anzuelos por sección 6 a 8

Número de clasificación de anzuelo 17/0 (atún)

Material de la madre Poliéster

Mena de la madre 5 milímetros

Primera sección de brazolada 2 metros, poliéster de 5m/m

Segunda sección de brazolada 4 metros de alambre multifilamento de 2m/m de mena.

Número de balizas 1 cada cesta

Número de balizas con batería 1 cada 6 cestas

Balizas con reflector Radar 1 cada cabecero

Longitud de las calas 3 y 5 brazas, alternas

Mena de las calas 5 milímetros

Velocidad de largada 5 nudos/hora

Tiempo empleado en la largada Hora y media

Tiempo empleado en la virada 6 horas

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13 Ene 2019 12:01
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Palangre de Palometa

Este palangre de superficie dedicado a la pesca de la palometa o castañeta tiene las siguientes características:

En el caso de emplear cabo madre de multifilamento su mena es de, 4 m/m

En el caso de emplear monofilamento su mena es de, 2,2 m/m

Longitud de cada palangre, 200 metros

Longitud de brazolada, 0,35 metros

Mena de brazolada, monofilamento de 0,7 m/m

Separación entre brazoladas, 0,5 metros

Número de clasificación de anzuelo, 9 recto


Cada palangre lo baliza un barril, recibiendo este nombre porque antes de la llegada de los plásticos, se empleaban pequeños barriles de forma especial de madera para flotación en superficie. Actualmente son de plástico de forma parecida a los anteriores de madera. Cada barril lleva pintado el número de orden que corresponde al palangre que baliza.

Intercalados entre los barriles va un flotador de menor potencia que recibe el nombre de baurel, los cuales hacen pocos años eran de corcho y hoy de material plástico.

Como el material empleado es ligero, a veces se intercalan pequeñas piedras para lastrar los senos del palangre para lograr una mayor extensión vertical. Las piedras van firmes con ligadas.

El mejor cebo es la sardina troceada y endurecida con sal.

La palometa es una especie pelágica que no se encuentra a una determinada profundidad siempre.

Pero lo normal es que su pesca se realice en zonas cuya profundidad no rebase las 150 brazas.

Durante los crepúsculos, las palometas suelen estar próximas a la superficie, momento que los pescadores aprovechan para pescarlas con Chivo.

Luego con la oscuridad de la noche o la fuerza del día, buscan mayor profundidad. Las horas de pesca son las nocturnas.

Las calas que establecen la profundidad de trabajo del palangre, tienen una longitud comprendida entre las 10 y las 100 brazas.

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13 Ene 2019 12:46
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Los palangres están contenidos en cestas (uno por cesta). Y los anzuelos están ordenados sobre un cabo que bordea la cesta. Y en algunos casos en lugar del cabo, se hacen firmes estrechas piezas de corcho, de esta manera existe menor riesgo de enganche del anzuelo durante las largadas.

Para largar los palangres, se arria la primera baliza con el barco a rumbo de largada. Unida a la baliza va la primera cala y a continuación el primer palangre.

El barco avante con poca velocidad.

Antes de que se termine de filar el primer palangre, se une a éste el segundo y así sucesivamente.

Para largar los palangres, está situada bien en la aleta o en la popa del barco una especie de mesa alargada y de altos bordes construida de madera que recibe el nombre de "mesa".

La mesa puede recibir dos o tres palangres depositados sobre la misma. La zona de la mesa más próxima al mar dispone de un espacio hueco en el cual se asienta perfectamente la cesta que contiene el palangre que se está largando.

Mientras que los que sobre la mesa esperan el siguiente turno de largada, son unidos entre si y se le afirman, barriles, baureles y piedras.

Durante la largada, la madre del palangre y los anzuelos salen directamente de la cesta a la mar y ante la posibilidad de que algún anzuelo quede enganchado en el cabo del borde de la cesta y en el cual se estiba, el marinero largador tiene en la mano un cuchillo dispuesto para cortar rápidamente la brazolada, del anzuelo enganchado y permitir que la largada siga su curso normal.

Al salir el último palangre se baliza su chicote. Y a veces en tiempo de cerrazón y mar en calma, se da un cabo de unos 16m/m de mena y 60 metros de largo, al chicote del palangre, haciéndolo firme al barco. Este cabo es conocido con el nombre de "corredera".

Hasta hace pocos años, el halado del palangre se hacía a mano, empleando para ello manoplas de franela.

Los haladores se turnaban regularmente durante la virada. En la actualidad esto ha sido superado mediante el halador automático.

Durante la virada el barco en marcha con poca velocidad avante, sigue la línea del aparejo procurando que no llame por largo de proa, ya que aumentaría la resistencia al halado.

Cuando la palometa llega a bordo enganchada en el anzuelo, al hacer contacto con los rodillos del halador, el pez rompe el labio en el que está prendido el anzuelo y cae sobre la cubierta. A veces rompe la brazolada, por lo que se inspeccionan los peces para extraerle el anzuelo.

El número de palangres que en jornada normal suelen largarse, comprende entre 40 a 50, que son cebados ya horas antes de su largada.

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13 Ene 2019 12:53
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Palangre de Fondo o Pedra Bola

Adjunto:
palangre de fondo.jpg

Palangre de fondo


Dedicado especialmente para la pesca de la merluza. Siendo los de fondo, palangres fijos.

Ofrecen numerosas variantes en consonancia a las especies a capturar y se calan en fondos de hasta 800 metros.

En los palangres de altura es corriente que la longitud del cabo madre vaya desde los 20.000 a los 30.000 metros.

La madre se fabrica de polietileno y winylón. Al igual que los palangres de superficie se dividen en unidades, de 40 a 60, con longitud aproximada de 500 metros por unidad.

Estas se dividen a su vez en secciones de aproximadamente 100 metros cada una. El número de brazoladas por sección varía según el modo de operar.

Cuando los anzuelos son cebados al largar la cantidad de brazoladas es menor que si se ceban antes, por término medio unas 20 y cada una de ellas tiene una longitud media de 1,5 metros. El cebar los anzuelos al tiempo que se larga tiene la ventaja de que es menor el número de cebos desprendidos durante la maniobra.

La separación de cada dos unidades es lastrada con plomo, igualmente se lastran, aunque en menor grado, las separaciones entre secciones.

La longitud de los cabos de flotación depende de la profundidad, dándoles de 25 % a 40 % más según mareas y corrientes.

Las boyas de los cabeceros, además de ser emisoras, disponen de las luces necesarias para distinguirlas de noche a distancia.

El amantero es un pequeño palangre de 100-200 metros de longitud con el que operan nuestros palangreros de costa durante distintas épocas del año.

Las brazoladas, que en este caso particular se conocen también como reinales, miden 2,5 metros aproximadamente y los anzuelos utilizados son de 9 centímetros de caña por 3,5 centímetros de luz.

Con frecuencia se calan varios de ellos separadamente y están dedicados principalmente a la pesca del dentón, corvina, etc.


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15 Ene 2019 09:21
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com