Fecha actual 22 Jul 2019 07:23




Responder al tema  [ 83 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
 Comentarios sobre el tema "La Pesca en España" 
Autor Mensaje
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Mi apreciado amigo <Trinitario>, salvo que se nos demuestre lo contrario, estamos de acuerdo.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


21 Feb 2019 16:19
Perfil Email
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Tanto esfuerzo para obtener el atún rojo en las almadrabas, que lo prestigian dándole un valor añadido importante a su comercio, para que haya gentes sin escrúpulos que hagan importaciones y ventas de atún extranjero, en malas condiciones sanitarias, y enmascarados con aditivos para disfrazar su estado.

_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


28 Feb 2019 14:27
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Siempre la picaresca española más la de gánster…….no se libra ni la pesca

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


28 Feb 2019 19:52
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Otra vez me brinda recuerdos de infancia, mis salidas en chinchorro con mi padre y su trasmallo.

Muchísimas gracias.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


05 Abr 2019 16:03
Perfil Email WWW
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Gcoenders, me alegra que le traiga buenos recuerdos de infancia, esos maravillosos días con su padre, el chinchorro y los trasmallos y supongo que después una buena comida o cena con los productos muy frescos.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


08 Abr 2019 11:04
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Lo ha acertado de lleno. Normalmente a la parrilla y en sopa según categorías y tamaños, constituyendo así un menú completo, y consumido el mismo día de la captura en todo caso.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


08 Abr 2019 17:28
Perfil Email WWW
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Simple y buen aparato el halador de trasmallo. V-B-1


_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


24 Abr 2019 11:02
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
De tres rodillos como se aprecia.

ab-zo5

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


26 Abr 2019 13:52
Perfil Email
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Muy interesante esta sección de las ecosondas. V-B-1

Estoy esperando a que se termine el tema para releermelo todo tranquilamente.

_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


10 May 2019 11:24
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Bemaro, conociendo que es Ingeniero se que este tipo de cosas le gustan g-ris1

Con esta parte ya he terminado, no la quiero complicar más con la Física aplicada a ello.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


11 May 2019 08:03
Perfil Email
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Amigo Sotacómitre, a mis años, los gustos son relativos, de manera que hay cierta tendencia casi a buscar otras cosas que no tengan nada que ver con lo profesional, por eso buscamos saber de aquello que nos complazca intelectualmente y despierte nuestro interés.

En este sentido, gracias por enseñarnos lo que no conocemos, pero que nos gusta. V-B-1

_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


11 May 2019 12:20
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 19 Jul 2009 23:37
Mensajes: 4590
Ubicación: Ciudad de la Santísima Trinidad y puerto de Santa María del Buen Ayre. 1580
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Y que manera de enseñar. Tenemos casi la carrera completa de pesca en el foro.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Secretario Construcciones del Foro.
Insignia en el acorazado: Pelayo R. O. del 28 de febrero de 2011.
...AL FUEGO !!! Brigadier don Cayetano Valdés


11 May 2019 15:15
Perfil Email YIM
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por vuestras palabras queridos amigos me alegra que os guste y satisfaga alguna curiosidad que otra.

ab-zo5

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


12 May 2019 10:30
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Es que por no faltar, en su contribución no falta ni la distinción entre un pescado fresco y uno que no lo es.

Viva el fileteado, que con la apariencia altruista de facilitar la labor al cocinero doméstico elimina los elementos más distintivos del pescado no fresco (escamas, agallas, ojos...) para poder venderlo más allá de su vida comercial razonable.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


13 May 2019 06:19
Perfil Email WWW
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Para que los que no están muy duchos en eso de la compra de pescado fresco, al menos le puede servir de utilidad y orientación.

Por eso mismo amigo Gcoenders desde hace muchos años que no lo compro en Pescadería alguna, a no ser que me lo fileteen delante de un servidor.... g-ris1

Un saludo

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


13 May 2019 08:34
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por los documentos extraordinariamente detallados sobre el tema que ha añadido.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


13 May 2019 09:52
Perfil Email WWW
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por sacar a colación el tema de las otras "redes", las de distribución comercial del pescado. Su gestión racional supondría una enorme mejora en la vida de los pescadores, que podrían vender donde más podría apreciarse la calidad de su producto, que es en las proximidades de donde es capturado, y tener una parte justa del total de la cadena de valor añadido.

A mi entender el primer enemigo a combatir es el fraude en el etiquetado.

Un abrazo.

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


16 May 2019 15:45
Perfil Email WWW
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Gcoenders, lo de la distribución real, etiquetado, la venta legal a la baja en las Lonjas de Pescadores, la ilegal sin control sanitario, etiquetado, etc., es para otro buen tema como dice muy bien, por lo que si quiere es otro para debate, pero no en este apartado, pues saldríamos de lo que es la Pesca, entrando en temas sociales, sanitarios, administrativos desde la CEE, el Estado, la Autonomía, y la propia Lonja de Pescadores del lugar, Inspecciones, etc.

Al terminar la Pesca en España, colocare el Catalogo de especies acuícolas de consumo en España. Sería interesante que se pudieran colocar recetas culinarias de las especies que se pondrán en otro hilo y espero que en eso colabore.

Cuando acabe con este hilo, se puede empezar otro de lo comentado por su Señoría.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


17 May 2019 14:12
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Totalmente de acuedo, que se haga como Vd. dice, y estaré encantado de colaborar con recetas.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


17 May 2019 14:15
Perfil Email WWW
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Los anisakis de la foto parecen angulas.

¿Que tal una de anisakis fritos? g-ris1

_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


18 May 2019 19:23
Perfil Email
Almirante General
Almirante General
Avatar de Usuario

Registrado: 26 Oct 2009 13:34
Mensajes: 7683
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
A lo largo de mi vida, recuerdo haber hecho como mínimo dos proyectos para la instalación de pescaderias para su autorización municipal y otros. Algo casi de puro trámite legal.

Para aquel entonces, ya me hubiera gustado a mi tener todos los conocimientos de la materia que se exponen aquí. Hubieran resultado unos proyectos de referencia, y dignos de exhibición. g-ris1

_________________
ImagenImagen
3º Secretario General del Foro.
Insignia en el acorazado: ARA-Moreno R. O. del 19 de Abril de 2010.

Yo soy el navío; el cielo mi referencia; el viento mi circunstancia; el timón mi voluntad.


31 May 2019 10:53
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Estimado Sotacomitre. Le agradezco que incluya la salazón en su trabajo.

Como dice, el consumo de pesca salada baja. Lo que otrora fue un medio de conservación para la subsistencia, en su mayor parte se ha convertido en producto gourmet, pues nos hemos acostumbrado al sabor de la buena salazón, que en algunas especies preferimos incluso al sabor del pescado fresco, por no hablar del congelado, del mismo modo que preferimos el jamón serrano al jamón de York.

La gourmetización ha llevado al correspondiente aumento de precios y reducción de consumo, aunque la satanización de la sal por parte del estamento médico también ha contribuido poco o mucho a ese menor consumo.

Otra cosa es la calidad acorde con el precio. Una calidad mínima, desgraciadamente cuesta encontrarla, incluso pagando mucho. Pongamos por ejemplo las anchoas. La tentación de comprar mucha cuando es barata, congelarla e irla salando poco a poco es demasiado poderosa para resistirla. Por cuanto habiendo estado congelada la carne es menos consistente, hay que escoger entre salarla en su punto pero que quede blanduzca, o salarla demasiado poco para que siga quedando firme. La versión fileteada en lata con aceite de girasol les restituye algo de firmeza, pero para mi las reseca, las acartona, y usar aceite del malo suele ser una idea, pues eso, mala.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


31 May 2019 13:30
Perfil Email WWW
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 13511
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciado amigo Gcoenders, lo primero disculparme por la tardanza en contestar, ya que eso de estar jubilado pensaba que sería más fácil y placentero, pero con "abuelas" de 98, 96, 94 y 90 años y entre Zaragoza y Barcelona voy un poco apurado, con el agravante de pasar mis propias ITV.

Gracias por su comentario sobre las salazones, pero es obligado comentarlo por ser la nación junto a los hermanos lusitanos de los más antiguos en su elaboración.

Estoy totalmente de acuerdo que las salazones a día de hoy son un producto de Gourmet, en principio por los precios, pero para mí por su sabor.

No tiene comparación un bacalao bien desalado (sin pasarse pues pierde su gracia) a la llauna, vizcaína, pil-pil, bilbaína, gallega, ajoarriero o una porrusalda, que con uno fresco o congelado, para mi esos excepto a la brasa, para el gato.

Jajajaja, me ha gustado eso de Jamón York, ya no estoy acostumbrado a oírlo, pues bien conoce que por estas latitudes (Baleares también) que es Jamón Dulce, que sería lo correcto o cocido, asado (un buen invento canario) o gallego, ya que no deja de ser un anglicismo y creo que no es un invento culinario de los de la Pérfida Albión.

Yo soy hipertenso desde que me lo descubrieron con 17 años y no por ello dejo de tomarme una vez por semana o dos si se tercia unas anchoas (previamente desaladas) del Cantábrico o de la Escala, reposadas unos 30 minutos con aceite virgen de arbequina (el mejor del mundo mundial), añadiendo después unas gotas de vinagre de Jerez, ajo y perejil, evidentemente con cerveza o un vino clarete frio y si se puede, con el mejor invento catalán, unas rebanada de pan restregado con tomate y si es del de colgar mallorquín o menorquín mejor. ¿ Y qué me dice de un Xato?...tenemos de todo, y unas huevas de mújol y mojama, y un bonito a la cruz.

Lo de las anchoas para hacerlas nosotros, al estar en salmuera no hace falta congelarlas, ya que una compañera Doctora Veterinaria y Doctorada en Alimentación, me explico que la salmuera se carga al anisakis, solo se han de congelar a - 18º durante un mínimo de 5 días si los queremos hacer Boquerones (tengo la receta de pescador de Tarragona, lo mismo que la de hacer las anchoas).

Yo cuando encuentro las anchoas de tamaño idóneo y precio pero disponiendo de suficientes tarros de cristal, es cuando las hago en salmuera.

El aceite para consumirlas después de la salmuera siempre de oliva, el de girasol al ser más suave, me enseñaron los pescadores que para freírlas en fresco es el mejor (para cualquier pescado o marisco en fresco) ya que no matan el sabor del producto.

¡¡Ah!! y en el aceite si es fritura unos 3 ó 4 palillos, de esa manera la harina (yo ahora solo uso la de hacer tempura) no se quema tanto si se han de hacer varias fritadas.

A su disposición por si tiene alguna duda más al respecto en lo que le he comentado, no dude en preguntar.

Un abrazo.

_________________
ImagenImagen
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


07 Jun 2019 13:31
Perfil Email
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por tan abundante detalle, estimado amigo. Ciertamente media hora en aceite de oliva como Vd. sabiamente hace las mejora. Meses enlatadas en aceite de girasol las arrasan indeciblemente, quedan sencillamente incomestibles.

Hace muy bien en seguir comiéndolas. El alimento no saludable no existe, existen solo las dietas no saludables, en las que los alimentos se consumen en proporciones relativas desaconsejables.

Como dice, por suerte tenemos de todo con que hacer festines gastronómicos de primer orden entorno a la pesca salada.

También como dice, no se congelan por motivos sanitarios sino crematísticos: el vil metal de siempre.

Para más inri, el Jamón York auténtico es salado, y de calidad excelente, pero como lo es menos que el nuestro, en determinados lugares es un nombre que se usó para referirse al dulce o al mediocre.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


07 Jun 2019 23:12
Perfil Email WWW
Almirante
Almirante
Avatar de Usuario

Registrado: 30 Oct 2008 11:06
Mensajes: 4188
Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
¡Ah! los ahumados, sobretodo la anguila, la caballa y el arenque, me retrotraen a mi otrora país, Holanda. En Ámsterdam aún hay quioscos callejeros donde uno escoge entre los tipos de panecillos disponibles y pide al vendedor que le prepare al momento un bocadillo con una de las tres especies mencionadas. También tienen arenque simplemente reposado en una salmuera ligera durante un par de días. Mi favorita era la caballa; la anguila era para los que la podían pagar, y el arenque tenía el considerable defecto de dejarme con hambre.

Muchas gracias por traerlos.

Un abrazo

_________________
ImagenImagen
Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística.
Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

Germà Coenders
http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm


20 Jun 2019 17:55
Perfil Email WWW
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Responder al tema   [ 83 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Licencia de Creative Commons
foro.todoavante.es by Todoavante is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.
Based on a work at foro.todoavante.es.
Permissions beyond the scope of this license may be available at creativecommons.org.

Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com