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 Evaporador. 
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Intendente General
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Registrado: 26 Jul 2006 18:05
Mensajes: 33553
Ubicación: A la vista del Mar Mediterráneo. De guardia en el Alcázar y vigilando la escala Real.
Nuevo mensaje Evaporador.
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Evaporador


Aparato destinado a vaporizar líquidos. En los buques se emplean para evaporar el agua del mar, a fin de utilizarla en las calderas y como agua potable.


El principio del funcionamiento de un evaporador marino es el siguiente: el agua del mar es introducida en el evaporador donde parte de ella se vaporiza bajo la acción del calor, pasando el vapor formado a un condensador-destilador en el que se licua, siendo después enviada a los tanques de almacenamiento; al conjunto de evaporador, destilador, bombas y demás accesorios, se le conoce con el nombre de planta evaporadora.


El evaporador esta formado por una envuelta llamado “casco”, en cuyo interior va colocado el aparato calefactor constituido por una resistencia eléctrica o más comúnmente por unos serpentines o haces de tubos por dentro de los cuales circula el vapor de agua procedente de las calderas o de la exhaustación de los aparatos auxiliares, el que al ceder al agua su calor latente de vaporización se condensa, siendo conducido al circuito de alimentación; el agua del mar, que baña los serpentines, es en parte vaporizada, lo que hace aumentar la concentración de la restante que recibe el nombre de “salmuera”; el vapor producido pasa a través de unos separadores de agua o pantallas deflectoras colocadas en la parte superior del evaporador yendo a parar al destilador (o a uno de los condensadores principales o auxiliares) donde es condensado, y el agua resultante enviada por una bomba a los tanques.


El destilador es un condensador de superficie, cuyo agente refrigerante es el agua del mar, impulsada por una bomba, la que una vez pasado el destilador va a alimentar el evaporador, descargando la sobrante al mar por una válvula automática de desahogo.


Que yo sepa las fragatas acorazadas Numancia y Sagunto, fueron las primeras en llevar ese elemento tan vital para las dotaciones; supongo que la llegada del vapor en los de ruedas ya debió de existir algo parecido.



Citar:

Bibliografía:

Enciclopedia General del mar. Garriga. 1957. por Antonio Fernández Amador.



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Si ignoras lo que pasó antes de que nacieras, siempre serás un niño. Marco Tulio Cicerón.


Hay criterios cerrados, de ásperas molleras, con los cuales es inútil argumentar. Miguel de Cervantes Saavedra.


Cuando soplan vientos de cambio, unos construyen muros, otros, molinos.

Sorpresa y Concentración.


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17 Sep 2008 17:40
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Capitán General Especialista
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Registrado: 07 Ago 2006 13:16
Mensajes: 9182
Nuevo mensaje Re: Evaporador.
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Siempre me he preguntado como hasta el siglo XIX los marinos tenian que llegar a racionar el agua, un agua putrefacta por cierto, rodeados de tanta agua de mar. Desde muchos siglos antes ya se conocia el proceso químico de la destilación. La palabra árabe alcohol significa extracto.

¿Es que eran tontos esos marinos?

¿Es que si se acababa el agua, recibirían en cambio más alcohol? Hay que tener en cuenta, que durante todo el siglo XVIII la cantidad de alcohol consumido a bordo (y hablamos de alcohol fuerte, no de ponches para señoritas) era mucho mayor que la cantidad de agua.

Pues bien, el famoso cirujano James Lind, conocido por llevar a cabo un experimento médico a bordo del Salisbury en 1747 en el que demostró el poder curativo de los cítricos sobre el escorbuto, también se ocupó de aplicar destiladores del agua de mar, estableciendo que el producto obtenido era de la misma calidad que el agua de lluvia (al fin y al cabo un destilado natural) Incluso se atrevió a experimentar con destiladores solares......Pero......


Hasta que los fogones de los barcos no mejoraron, el fuego de la cocina de a bordo, no era por lo visto capaz de dar rendimiento al proceso, (estamos hablando de dotaciones de cientos de hombres, luego necesidades de cientos de litros diarios) y hubo que esperar al siglo XIX


Yours truly


(Bueno, así firmaba lleno de cortesía Jack the Ripper sus cartas a Scotland Yard. Desde que me enteré, ganó unos puntos en mi estima esa peculiar flema humorística inglesa)
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Secretario General del Foro.
Capitán de la Nao: Victoria por R.O. del 26 de octubre de 2007.
Primus Circumdedisteti me


"Me faltó valor para rendirme y decidí que se continuara la defensa"


17 Sep 2008 17:40
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Grumete
Grumete
Nuevo mensaje Re: Evaporador.
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La desalación o desalinización es un procedimiento que permite separar la mayor parte de las sales que hay en el agua marina o las aguas salobres (se llama agua salobre al agua que tiene más sal disuelta que el agua dulce, pero menos que el agua de mar, el agua salobre es típica de los estuarios y resulta de la mezcla del agua del río correspondiente con el agua del mar) para producir agua dulce de calidad que pueda ser consumida.

Desde el punto de vista físico y químico, las diferencias entre el agua dulce y la salmuera sólo están en la distinta concentración de sales (gr/l) en cada una de ellas: a simple vista no se puede diferenciar entre tres vasos, cada uno lleno de agua de mar (35 gr/l), agua dulce (0,5 gr/l) y salmuera (69 gr/l) respectivamente. Podemos observar tres líquidos perfectamente transparentes sin color ni olor. Sólo se distinguen por el sabor, lo que indica la diferente concentración de sales.

En el siglo XVIII se dio una circunstancia que favoreció mucho el desarrollo de los primeros evaporadores: el auge de la industria de la caña de azúcar (nombre científico, Saccharum officinarum), cuyo refinado necesitaba de evaporadores para abaratar el proceso.

En 1748, el abate francés J. A. Nollet (1700-1770), profesor de física experimental en la Universidad de Navarra, experimentó con una "membrana" realizada a partir de la pared de la vejiga de un animal, colocando alcohol a un lado y agua al otro y comprobó que el agua fluía de un lado al otro para mezclarse con el alcohol pero el proceso contrario nunca se producía. Es decir, Nollet en el siglo XVIII ya descubrió la existencia de "membranas semi-permeables" y descubrió el proceso osmótico que permitía el paso de uno de los componentes de una solución pero no el de los otros. Llamó "solvente" a la sustancia capaz de atravesar la membrana y "soluto" a la que no puede fluir a través de ella. Pero no fue capaz de explicar porqué ocurría este fenómeno, era imposible explicarlo con los conocimientos de la época, que no fue hasta un siglo después.

El tema de la "Destilación por primera vez del agua de mar por navegantes españoles" se trata en el libro:

Novo López, J. E. (1989). Evolución histórica de la medicina naval. Universidad Complutense, Madrid, 215 págs.
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17 Sep 2008 17:42
Brigadier
Brigadier

Registrado: 22 Oct 2008 05:35
Mensajes: 1299
Ubicación: Valladolid
Nuevo mensaje Re: Evaporador.
Como la denominación de "Universidad de Navarra" puede llevar a confusión, pongo esta nota.

El abate Nollet pertencía al "College de Navarre", Colegio Mayor de la Sorbona sito en el Monte de Santa Genoveva, fundado en tiempos de Carlos V de Francia por la reina Juana I de Navarra (esposa del francés), como institución de beneficiencia para estudiantes poco afortunados. Permaneció hasta 1793, año en que fue desafectado por la Revolución.

En 1805, Napoleón funda en esas instalaciones, junto con otros edificios, L'École Polytechnique", la institución de Enseñanza Superior más prestigiosa de Francia, y puede que del mundo. Contra lal común creencia de que es una Escuela de Ingeniero, la Polytechnique no es tal. Sus alumnos, al terminar los estudios, eligen su destino (son oficiales), que puede consistir en la continuación de estudios en las Grand Écoles, y al terminar en éstas se incorporan como Ingenieros del Estado a la Administración.

El antiguo sistema español era un remedo de éste, aunque a gran distancia. En muchas Universidades norteamericanas existe un movimiento tendente a que se adopte el antiguo sistema francés, para las carreras de ingeniero, por la excelente calidad de los titulados en ese sistema.

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Director del: Real Observatorio de Marina de San Fernando. R. O. del 30 de diciembre de 2011.


03 Nov 2008 18:04
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com