Fecha actual 18 Nov 2019 03:41




Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 305 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
 La Pesca en España 
Autor Mensaje
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 14011
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Subproductos de la Pesca.

La pesca de determinadas especies tiene como finalidad primordial la fabricación de subproductos.

De la misma manera son aprovechados los residuos del pescado destinado al consumo humano, así como los excedentes de este mismo pescado que circunstancialmente no hayan tenido salida en el mercado.

Cuando el pescado procedente de una parte de la flota es desembarcado entero y su procesamiento tiene lugar posteriormente en factorías de tierra, resulta relativamente fácil la acumulación y mantenimiento en condiciones adecuadas de cantidades notorias de despojos.

Si el pescado es procesado a bordo de los mismos pesqueros, estos despojos, es decir, la cabeza, vísceras, espinas, etc., son devueltos al mar, a no ser que dispongan de plantas para su aprovechamiento.

De otra parte, cuando el pescado se vende entero al consumidor, la recolección de los residuos domésticos, por razones obvias, resulta casi imposible, con lo cual se malogra materia prima en proporción considerable.

Así pues, las industrias productoras de harinas, aceites, abonos, piensos etc., derivados de la pesca, han tenido mayor desarrollo en aquellos países que dedican parte importante de sus flotas a la captura de grandes cantidades de especies como la anchoveta, etc., destinadas principalmente a la fabricación de los subproductos mencionados.

_________________
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


25 Jun 2019 09:48
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 14011
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Piensos


Adjunto:
Piensos.JPG

Diferentes tipos de granulado de pienso para peces


Los piensos para ganado y peces en piscifactorías se basan en la harina y el aceite de pescado, existen variaciones según la especie a alimentar y variantes según vayan destinados a alevines, pre-engorde y engorde.

Con un 70% a 80% del producto en forma de proteína y grasa digerible, su contenido de energía es notablemente mayor que muchas otras proteínas animales o vegetales ya que proporciona una fuente concentrada de proteína de alta calidad y una grasa rica en ácidos grasos omega-3, DHA y EPA indispensables para el rápido crecimiento de los animales.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


25 Jun 2019 09:53
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 14011
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Harina de pescado.

Adjunto:
harina pescado.jpg

Harina de pescado



La harina de pescado es normalmente un polvo o harina marrón compuesto normalmente por entre 60% y 72% de proteína, entre 5% y 12% de grasa y entre 10% y 20% de ceniza.

La proteína en la harina de pescado tiene una alta proporción de aminoácidos esenciales en una forma altamente digerible, particularmente metionina, cisteína, lisina, treonina y triptófano.
Presentes en la forma natural de péptidos, éstos pueden ser usados con alta eficiencia para mejorar el equilibrio en conjunto de los aminoácidos esenciales dietéticos.

La harina de pescado ofrece muchos beneficios en la nutrición animal ya que aporta muchos proteínas y nutrientes; como ingrediente de alimentos para aves, aves ponedoras, cerdos, rumiantes, vacas lecheras, ganado vacuno, ovino, y animales acuáticos (camarón, pescado y otros).

Aunque pueden darse pequeñas variaciones en cuanto a la instalación de las plantas harineras así como durante el desarrollo de las distintas fases de la reducción, el proceso, en términos generales y referido a la reducción húmeda, que es la más extendida, puede describirse como sigue.

El pescado es bombeado desde las embarcaciones y conducido a un gran depósito donde se regula el abastecimiento para que el funcionamiento de la planta sea constante.

Del depósito pasa a las tolvas y de éstas a las cámaras de cocción. A continuación entra a las prensas con el fin esencial de reducir su contenido en aceite separando el líquido de prensado. Posteriormente se lleva a cabo la desecación y molturación.

La calidad de la harina de pescado depende de la materia prima utilizada y de la forma de llevar a cabo su elaboración.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


25 Jun 2019 09:55
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 14011
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Aceite.

Adjunto:
aceite pescado.jpg

Aceite de pescado como complemento alimentario para humanos.


Los pescados que son especialmente ricos en los aceites que son beneficiosos para el organismo y son conocidos con el nombre de ácidos grasos omega-3 incluyen a la caballa, el atún, el salmón, el esturión, el mújol, la anchoa, las anchovetas, las sardinas, el arenque, la trucha .

Los líquidos procedentes del prensado en el anterior proceso de fabricación de harina poseen partículas sólidas que se eliminan por centrifugación.

Tras esta primera centrifugación la parte líquida es conducida nuevamente a unos centrifugados especiales donde el aceite se separa del agua pegajosa y demás residuos.

Si se creyere conveniente y conforme a los usos a los que esté destinada puede someterse luego a diferentes métodos de refinamiento.

Los conocidos como aceites vitamínicos se extraen a partir de los hígados de algunas especies como el pez espada, bacalao, halibut, etc.

Fertilizantes.

Adjunto:
fertilizante de pescado.jpg

Fertilizante concentrado de pescado


De los solubles de pescado se obtienen fertilizantes orgánicos líquidos mediante centrifugación y posterior tratamiento con agentes especiales.

Su empleo está muy limitado dado su alto coste de producción.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


25 Jun 2019 10:01
Perfil Email
Capitán General
Capitán General
Avatar de Usuario

Registrado: 14 Nov 2009 17:42
Mensajes: 14011
Ubicación: Al Corso contra el Inglés, el gabacho, el yankee y el berberisco
Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
El Tema de la Pesca en España se da por finalizado, espero que a sus Señorías les haya podido satisfacer su curiosidad y aclarar alguna duda si la tenían al respecto.

A mi bien entender y hacer debido a mi deformación profesional de <profe>, lo he hecho como si se tratara de unos apuntes para alumnos de Náutico Pesquera.


Ahora comienzo a preparar Ictiología y Especies Acuícolas Españolas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación


Bibliografía de La Pesca en España.



-Algunas Imágenes de Internet.

-Apuntes de Pesca para Patrón Local de Pesca y Patrón Costero Polivalente, de Manuel Quintero.

-Artes y Aparejos, Tecnología Pesquera, edita Ministerio de Agricultura y Pesca, Secretaria General de Pesca Marítima.

-Artes y Técnicas de Pesca Tradicionales de J. Agudo Torrico, Junta de Andalucía, Consejería de Cultura.

-Datos Informativos del Instituto de Investigaciones Pesqueras "Juan de la Cierva" C.S.I.C.

-Datos propios, que no me acuerdo de donde han salido, ya que los he ido acumulando durante años.

-El Hombre y el Mar, Enciclopedia del Mar Carrogio.

-Espècies regulades del calador mediterrani edita Escola de Capacitació Nauticopesquera de Catalunya, Direcció General de Pesca.

-Glosario Ilustrado de Ictiología, para el mundo hispanoparlante del Dr. Lloris, edita Generalitat de Catalunya, Direcció General de Pesca.

-La pesca en Cataluña de: los Doctores del Consejo de Investigaciones Científicas, Carlos Bas, Enrique Morales y Manuel Rubió, edita Patronato Juan de la Cierva.

-La Pesca Profesional y Técnica de Francisco Eiroa del Río, edita Xunta de Galicia, Consellería de Pesca e Asuntos Marítimos.

-Las Artes de Pesca en el Litoral Gaditano de Padillo, y Carreiras, edita Diputación de Cádiz.

-Recursos marins del Mediterrani, Fauna i Flora del Mar Català de: Domènec Lloris i Sergi Meseguer, edita Generalitat de Catalunya Direcció General de Pesca

_________________
Secretario Justicia del Foro.
Insignia en el crucero acorazado: Emperador Carlos V R. O. del 21 de febrero de 2015.
Nunc Mínerva, postea palas (Primero la sabiduría, después la guerra),
Lema del Arma de Ingenieros del ET Español


26 Jun 2019 09:35
Perfil Email
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas   [ 305 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Licencia de Creative Commons
foro.todoavante.es by Todoavante is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.
Based on a work at foro.todoavante.es.
Permissions beyond the scope of this license may be available at creativecommons.org.

Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com