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 La Pesca en España 
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Palangre de Combas

Adjunto:
Palangre combas.jpg


Características

Longitud por cesta o caja, 250 metros

Cantidad de anzuelos por cesta, 105

Número de clasificación de anzuelo, 3/0 curvo

Material de la madre, Perlón (Monofilamento)

Mena de la madre, 2,20 m/m

Material de la madre, Perlón (Monofilamento)

Mena de la brazolada, 0,70 m/m

Longitud de la brazolada, 2,50 metros

Número de balizas, 1 cada 3 palangres

Peso de piedra de cada cabecero, 10 kg.

Peso de piedras de balizas, 5 kg.

Mena del cabo de cabeceros, 8 m/m

Mena de los cabos de balizas, 6 m/m

Material de las calas, Poliéster

Clase de cebo, Sardina congelada.

Conservación del cebo, nevera

Velocidad de largada, 2 nudos

Número usual de palangres, 50 (cada cesta un palangre)

Tiempo empleado en la largada, 45 a 60 minutos

Tiempo empleado en la virada, 6 horas

Horas de trabajo, nocturnas y diurnas

Tipo de halador, hidráulico


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15 Ene 2019 08:41
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Es utilizado principalmente para la pesca de merluza.

Se diferencia de los demás palangres por no ser de línea continuada, ya que en su extensión en contacto parcial con el fondo, forma una sucesión de combas.

De este modo, además de especies demersales, captura especies de fondo, e inclusive y debido a considerable altura que alcanzan las combas, captura especies pelágicas, especialmente palometa o japuta.

La formación de combas es debido al procedimiento siguiente:

Por encima de las 150 brazas, cada 50 anzuelos, se fija un flotador en la madre del palangre, éstos tienen unos 200 gramos de fuerza ascensional.

Y en los 50 metros siguientes se fija una piedra de unos 2kg de peso. Los flotadores y las piedras se intercalan alternativamente.

Por debajo de las 150 brazas, por cada 30 anzuelos se intercala flotador o piedra y a medida que el fondo disminuye, se acorta el arco de las combas.

En profundidades de 20 brazas, cada 5 anzuelos se incorpora un flotador o piedra.

Para armar un palangre de este tipo, inicialmente se cuelgan de la madre del palangre un número de pequeños grilletes giratorio, igual al de brazoladas que ha de disponer.

Para ello se pasa el cabo que forma la madre, por uno de los orificios del grillete, los que situados en su punto de amarre, se fijan a la madre mediante dos ligadas para impedir que el giratorio se desplace.

Es de actualidad el empleo de un cabo de longitud superior a la del palangre y de entre 8-10m/m de mena, que es largado en banda a la par que el palangre, y va unido a éste mediante mosquetones, correspondiéndole uno por sección.

En cada punto de unión está fijado un pequeño ramal de unas tres brazas de largo, que en su chicote libre lleva un mosquetón de engarce.

La baliza de los cabeceros fijan la posición del palangre, y próximo a las mismas flotan las balizas del cabo auxiliar o "tira" como es conocido.

De esta forma, si se desea que el palangre no ofrezca resistencia durante su halado, al disponer el barco de dos haladores, se inicia la virada portando primero de la tira, y al portar por el palangre se inicia su virada con el otro halador, que ofrecerá muy poca resistencia al ser virado en banda.

El sistema es muy práctico para faenar con mal tiempo o en fondos difíciles en los que pueda prender el palangre.

Es un palangre apto para cualquier tipo de fondo. Pero principalmente se larga en zonas acantiladas y en fondos de piedra suelta.

La maniobra de largada de los palangres es similar al de la palometa.

Con algunas pequeñas diferencias, la maniobra de virada y largada son similares en todo tipo de palangres.

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15 Ene 2019 08:44
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Palangre para Abadejo

Adjunto:
Palangre de fondo o piedra-bola abadejo.jpg
Palangre para abadejo



Características del Palangre de Abadejo.

Longitud de cada palangre, 220 metros

Material de la madre, Poliéster

Mena de la madre, 5 mm.

Longitud de la brazolada, 2 m.

Mena de la brazolada, 1,1 mm.

Material de la brazolada, tanza

Distancia entre anzuelos, 2 m.

Número de clasificación de anzuelo, 2/0 curvo

Número aproximado de palangres, de 15 a 20.

Número de balizas, 1 cada 3 ó 4 palangres

Flotadores, fuerza ascensional, 700 gr.

Peso de las piedras o lastres, 500 gr.

Tipo de halador, a mano o mecánico.

Horas de trabajo, diurno

Velocidad de largada, 1,5 nudos


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16 Ene 2019 08:47
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Es un tipo de palangre utilizado para pescar encima de los cabezos, por ser estos lugares zonas de concentración de esta especie. Difícilmente se capturan sobre fondos arenosos.

Los pescadores denominan "cabezos" a las partes más elevadas (Montículos submarinos) de fondos desiguales formados por roca y coral.

Presenta las particularidad de que el cebo empleado consiste en un cangrejo vivo normalmente el Patudo por cada uno de los anzuelos. (Patudo o Patexo = Polybius Henslowi).

El abadejo es devorador de patudos vivos. Y para proveerse de éstos el pescador, utiliza sarandas.

Manteniéndolos vivos contenidos en recipientes de madera perforados, en agua de mar.

El palangre se larga con el sistema de piedra-bola, pero los flotadores no se sitúan a distancia regular como sucede en el palangre merlucero.

Su separación depende de la orografía del fondo del mar. Se larga con muy poca velocidad debido a que se ceba durante la largada.

Durante la maniobra de largada, el sondador está funcionando, registrando la sonda y al mismo tiempo muestra el relieve submarino del fondo.

En el momento que el gráfico indica un montículo, se vigila su altura y en el momento en que se alcanza su cúspide, se guarne un flotador en el palangre que se va largando. 0 sea, que en cada altibajo pronunciado se incorpora un flotador al palangre.

Este es el motivo de la irregularidad en la distancia comprendía entre flotadores.

Las brazoladas que en número de 105 a 110 contiene cada palangre, están unidas a la madre por medio de un pequeño grillete giratorio.

Cada empalme de palangres lleva una piedra.

Las que forman comba, a elección del patrón ya que depende de la posición del flotador (bola).

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16 Ene 2019 08:49
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Palangre Merlucero (Pincho)


Adjunto:
palangre merlucero.jpg

Palangre de fondo merlucero pincho

1.-Balizas 4.- Cabo madre
2.- Cabos de cabecero 5.- Brazolada-anzuelo
3.- Rizones 6.- Piedras o lastre



El clásico "pincho" ha caído un tanto en olvido por la presencia del palangre "pedra-bola".

La longitud de cada cesta o palangre es de 200 metros.

La brazolada tiene un metro de largo, en el caso de halado a mano, si se utiliza halado mecánico se reduce esta longitud.

Si la madre es de multifilamento, su mena será de 3 milímetros y su material Poliéster. Y en el caso de emplear monofilamento, su mena es de 2 milímetros.

Los anzuelos distan entre sí 3 metros y cada 5 anzuelos se intercala un pequeño plomo laminado que envuelve la madre del palangre y cuyo peso aproximado es de 100 gramos.

El número de clasificación del anzuelo es del número 8 (Sistema recto).

El cebo empleado es la sardina.

Las horas de trabajo son las nocturnas. Las zonas de trabajo son fondos rocosos de piedra con poca altura.

No suelen emplearse en profundidades mayores de 100 brazas.

Se balizan solamente los cabeceros y el centro del aparejo.


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16 Ene 2019 08:55
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Palangre Automatizado


Desde hace bastantes años, se está empleando un palangre que dispone de tecnología capaz de reducir la casi totalidad de la maniobra de manipulación clásica, mediante el automatismo, para conseguir aliviar en gran medida el esfuerzo humano.

En un principio, este sistema de pesca fue instalado a bordo de embarcaciones de pequeño porte, en la actualidad esta práctica ya es normal en palangreros de altura, aumentando su capacidad extractiva.

El troceado del cebo y el cebado de los anzuelos, es automático, lo mismo que la estiba del palangre, si bien la forma de realizar esta última presenta variantes, dependiendo del fabricante, en lo que también influye el tamaño de los peces a capturar.

Los primeros palangres automáticos perdían mucho cebo durante la largada debido a la tensión originada por la velocidad de largada si ésta es excesiva y la propia resistencia del palangre.

Las versiones actuales presentan la técnica que permite el que durante el cebado el anzuelo clave por dos veces el mismo cebo, maniobra que limita en gran medida la posibilidad de desprendimiento del cebado, aun largando a una velocidad de 10 nudos.

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17 Ene 2019 08:36
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Los Grandes Palangres


Son conocidos con la expresión inglesa de Longline.

Su longitud supone muchos kilómetros tanto en su versión de superficie como en la de fondo.

El primero de ellos es dedicado especialmente a la pesca de túnidos, y e segundo a especies de fondo o también demersales, como pueden ser, platija, fletan, fogoneros, bacalao y cabrachos.

En su mayoría, los barcos que utilizan estos palangres, en la actualidad y debido a su gran longitud, para proceder a su almacenamiento y estiba a bordo, utilizan un gran carretel que al mismo tiempo sirve como halador.

Los palangres dedicados a la pesca de túnidos se clasifican en tres grupos:

1.- El armado para la captura de túnidos del mayor tamaño, como pueden ser atún de aleta amarilla o el patudo.

2.- Para la pesca de albacora. Su peso suele ser de 10 a 20 kilogramos.

3.- El utilizado en aquellas zonas en que los túnidos tienen un peso comprendido entre los 3 y 10 kilogramos de peso.

El palangre correspondiente al grupo primero, está formado por 300 secciones, cada una de ellas tiene 400 metros de largo. Es un palangre que puede alcanzar 120 kilómetros en su total longitud.

Existe otro tipo cuyas secciones miden 200 metros de largo y suelen largarse entre 400 a 500 de las mismas.

Generalmente el cabo madre de estos palangres es de poliéster o alcohol de polivinilo, y su mena de 7mm.

En todo palangre cuanto mayor sea el tamaño físico de la especie a capturar, mayor distancia habrá entre sus brazoladas. Y también se tiene en cuenta el espacio previsible que recorre un pez, en su lucha por tratar de zafarse del anzuelo que lo aprisiona.

Lo que con ello se persigue es el que no alcance en sus evoluciones la brazolada inmediata. Lógicamente, la magnitud del anzuelo también está en consonancia con el tamaño de los peces a los que es dedicado el palangre.

En el palangre del primer grupo, el número de brazoladas por sección suele ser de cuatro. Y en el segundo de doce.

Se considera que el número máximo de anzuelos para esta práctica de pesca, no debe superar los 1.500. Pero sucede que en época de escasas capturas, se arman hasta un número de 2.000.

Las calas son las que fijan la profundidad establecida para el anzuelo, que aproximadamente está sobre los 70 metros. Pero también es frecuente y como medida de exploración, el largar calas de distinta longitud, para con ello establecer el control del área de exposición del anzuelo y observar aquellos que realizan mayores capturas, para luego ajustar los demás anzuelos a la profundidad más rentable.

En algunas flotillas atuneras, cuando está comprobada una notable existencia de peces en la zona, deja de utilizarse el carretel para realizar la virada, haciéndolo en su lugar un halador hidráulico armado en la sección de proa.

Cuando en estas circunstancias se hala el palangre, al llegar a bordo las brazoladas, se zafan éstas del mosquetón que las une a la madre del palangre, discurriendo hacia el mar por la popa este cabo, al que se le incorporan nuevas brazoladas.

De esta forma el palangre siempre permanece en su actividad, sin apenas interrupción.

Mientras las brazoladas con peces aferrados, se meten a bordo rápidamente por la banda.

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17 Ene 2019 08:37
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Longline de Fondo

A diferencia del atunero, este palangre desarrolla toda su extensión por el fondo. Suele alcanzar una longitud de 70 kilómetros.

Se utiliza en fondos comprendidos entre 150 brazas y 800. Se largan de 250-300 secciones.

Se ceban con diverso tipo de especies marinas, pero el más utilizado es el pez sable. Mientras que en el atunero el cebo ideal es el chicharro de gran tamaño, caballa, calamar y paparda.

Cada sección arma 30 brazolas, siendo la longitud de éstas de 1,5 metros y su mena de 1 m/m. Cada 3 secciones están balizadas en superficie. Tanto el palangre de superficie como el de fondo, se ceban durante la largada.

En el palangre de superficie, la velocidad de largada está comprendida entre 5 a 7 nudos/hora. Y no es mayor debido a la cantidad de boyas y balizas, (una por sección), que con banderola y señal luminosa hay que largar. También intercaladas van fijadas al palangre balizas radioeléctricas, y también varias con reflector radar.

Existen distintas versiones de haladores. El tipo clásico gira con una velocidad de 2,7 metros por segundo, la que no se puede imprimir con esta magnitud debido a la tensión del aparejo y a las interrupciones lógicas en la maniobra de recogida.

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17 Ene 2019 08:38
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
NASAS

Adjunto:
nasa-1.jpg

Nasa para peces


La nasa es un útil de pesca que por su especial estructura actúa a modo de trampa que permite la entrada en ella, atraídas por los cebos, de las especies a que están destinadas e imposibilita la posterior salida de las mismas.

Resultan innumerables las formas que pueden adoptar las nasas, cilíndricas, tronco-cónicas, semiesféricas, etc., pero es la especie a que está destinada la que determina su nombre más conocido, así nos encontramos con nasas congreras, hogueras, langosteras, camaroneras, cangrejeras, etc.

Según los materiales que entran en su construcción, las nasas pueden ser de cáñamo, caña, mirto, mimbre, vara de avellano, junco, alambre, PVC, etc.

Son frecuentes las nasas mixtas en las que son varios los materiales empleados en su composición, tal ocurre con las que tienen el esqueleto de varillas de acero inoxidable y el forro de red de alambre galvanizado o bien de paños de nylón, etc. En la actualidad es muy común el uso, de nasas de plástico.

Se construyen sobre un armazón formado por varillas de juncos, cañas o alambre, montados en sentido longitudinal y con aros en el transversal.

Todo va forrado de una malla hecha de los mismos materiales o con paños de red.

Individualmente la nasa va unida por medio de la cabestra a una lienza formando un conjunto, que trabaja como aparejo vertical. Una agrupación de nasas unidas por sus respectivas brazoladas a un cabo madre constituyen una andana o palangre de nasas.


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23 Ene 2019 10:47
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Fundamentalmente la nasa consta de un cuerpo con las siguientes partes:

Adjunto:
nasas-28.jpg

Adjunto:
nasas-29.jpg

Nasa para peces


1. Armazón.—Formado por varillas en sentido longitudinal y aros en el transversal. Sobre este esqueleto descansan los demás elementos.

2. Forro.—Conjunto de mallas que recubre el armazón formando el cuerpo de la nasa.

3. Entrada o Afaz.—Generalmente es un embudo o cono truncado con la base mayor a nivel del forro y la menor dentro del cuerpo de la nasa. Se conoce también como trampa, ya que su disposición dificulta la salida de las especies que la han atravesado.

4. Tapadera.—Es la puerta por la que una vez abierta se vacía la nasa sacando al exterior la captura. Normalmente la base opuesta a la del embudo hace de tapadera.


Adjunto:
nasas-30.jpg

Diferentes clases de nasas


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23 Ene 2019 10:50
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Nasas Cangrejeras

Nasa para Centollos


Adjunto:
nasas-21.jpg
Nasa para Centollo





Las más generalizadas son cilíndricas y paralelepípedas, especialmente las últimas por su fácil manejo y estiba ocupando menos espacio en cubierta.

Sus dimensiones y las de las mallas del forro varían en relación a las especies a capturar, siendo las mayores las dedicadas al centollo y progresivamente más pequeñas para la nécora y el cangrejo.

Dado que los materiales empleados y su construcción resultan semejantes para todas ellas, a continuación como de ejemplo se describe la nasa para centollo del Pacífico (cangrejo real).

Es un paralelepípedo de base cuadrada de 200 x 200 centímetros y una altura de 70 centímetros.

Armazón.—Varillas de acero soldadas de 25 milímetros de diámetro y 200 centímetros de longitud en la base. Varillas de acero soldadas de 17 milímetros de diámetro por 70 centímetros de altura y varillas metálicas de 17 milímetros de diámetro por 200 centímetros de longitud en la cara superior.

Forro.—Red de alambre galvanizado de un milímetro de diámetro formando mallas de 10 centímetros de lado del cuadrado o red de hilo de nylón.

Entrada.—Disponen de dos entradas situadas en caras laterales opuestas. Su abertura en la parte interior es de 100 centímetros en anchura por 20 centímetros en altura. Estas entradas reducen considerablemente el volumen útil, por lo que en lugares donde abunda la pesca se les da menores dimensiones de forma que penetren menos en la nasa. La malla de las entradas es de 5 centímetros de lado del cuadrado.

Tapadera.—Situada en la cara superior, de un metro cuadrado aproximadamente.

El cebo se sostiene cerca de las entradas por medio de unos cabitos que se afirman a las caras superior e inferior.

El calamento vertical o cabo de flotación que une la nasa a la boya está compuesto de varias secciones de 50 metros.

El número de secciones varía de acuerdo a la profundidad. El material empleado en la primera sección, es decir, la que se une a la nasa, es el polipropilene, pues dado su poco peso tiende a flotar evitando de esta manera que pudiera liarse a la nasa. En el resto de las secciones se utiliza el nylón que es más pesado y tiende a hundirse con lo que la embarcación puede acercarse a las boyas sin temor a coger cabo con la hélice.

Las boyas de plástico de medio metro de diámetro.

Estas nasas se calan individualmente, unas cerca de las otras, en profundidades que pueden oscilar entre los 50 y los 250 metros y fondos generalmente de arena o de arena con algas propicios para la vida de esta especie.

El peso de la nasa es aproximadamente de 100 kilos y puesto que su capacidad de captura es grande, elevándose a veces pescas superiores a los 500 kilos, es por lo que las embarcaciones que trabajan asiduamente en estas pesquerías están dotadas de una maquinilla hidráulica con suficiente potencia para izarlas, aparte de un puntal que abanicándolo sale ligeramente por fuera de la borda afirmándose a la menor altura posible, pero que permita el paso de la nasa por encima de la regala.

En la actualidad se está generalizado el uso de un halador motriz ubicado sobre un puntal.


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Nasa para Nécora.

Adjunto:
nasa-13.jpg


Adjunto:
nasa-14.jpg


Tienen un cuerpo cilíndrico de madera, recubierto por una malla de hilo de monofilamento de nylon torzal, con una boca de entrada en el centro de la pared circular y un lastre de cemento en el punto opuesto. Todo ello, se introduce en un armazón circular.

Se calan de modo individual, con un lastre, 2 a 3 kg, de piedra o cemento. en fondos rocosos, suelen cebarse con despojos de pescado, si bien la sardina y caballa son los mejores cebos.

Profundidad de trabajo, entre 5 y 20 brazas.

Se largan en serie, separadas unos 25 metros las unidades.


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Nasa para Cangrejo Real

Adjunto:
nasa-31.jpg

Nasa para Cangrejo Real



Es una nasa metálica dedicada a la captura en aguas profundas, de "king crab" o cangrejo ruso.

Es el tipo de instrumento utilizado por la flota nasera U.S.A que faena en el Noroeste de Alaska y en el Mar de Bering.

Sus características son:

Largo 2,2 metros

Ancho 2,2 metros

Altura 0,9 metros

Peso 110 kilogramos

Su estructura lleva a veces una envolvente de red de fibra sintética de amplia malla.

Se suelen fondear aisladamente o en tren de 5 a 6 nasas. La profundidad de trabajo rebasa las 300 brazas.

También es utilizada para la captura de langosta americana.

Cada barco utiliza unas 90 nasas.

Los haladores son hidráulicos y actúan sobre el panel de un resistente puntal de hierro, que rebasa hacia el mar, la verticalidad de la banda, o más modernamente, actuando sobre un pescante giratorio que asoma por fuera del costado, hasta virar la nasa a tope, desde donde es embarcada a bordo mediante un lantión.


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Nasa Langostera

Adjunto:
nasas-23.jpg

Nasa Langostera



De un tiempo a esta parte han comenzado a usarse con éxito nasas langosteras rectangulares y plegables por razón de espacio, no obstante, las más comunes siguen siendo las cilíndricas de metal con dos embudos en los extremos y con el forro de alambre galvanizado que presenta la ventaja de ser más duradero que el forro de red de fibra.

Las características generales son:

Armazón.—Seis varillas de acero inoxidable de 15 milímetros de diámetro y un metro de longitud. Seis aros en sentido transversal de 15 milímetros de diámetro y del mismo metal dando a la nasa un diámetro total de 60 centímetros.

Forro.—Red metálica de alambre galvanizado de un milímetro de diámetro recubriendo el armazón y formando mallas de 45 milímetros de lado del cuadrado.

Entrada.—Dos embudos, uno en cada extremo, de alambre galvanizado y malla semejante a la del forro con un diámetro en el interior de 17 centímetros.

Tapadera.—En la parte superior u opuesta a los lastres con dimensiones medias de 45 x 30 centímetros.

En la parte inferior van colocadas dos piezas de lastre, generalmente de plomo. Estos lastres se utilizan no porque la nasa pese poco, sino para que adopte la posición adecuada en el fondo. Los cebos se colocan a semejanza de como se explicaron para las nasas cangrejeras y los más usados son de cabeza de atún, chicharro, etc.

Se largan individualmente o por parejas en fondos de algas y rocas, en profundidades que varían con las especies, langosta común, langosta verde, langosta mora, etc., y teniendo en consideración la estación del año. Las profundidades máximas a que se suelen calar no sobrepasan los 400 metros.

Cuando el fondo es relativamente uniforme, es decir, poco accidentado, se largan pequeñas andanas compuestas por media docena de nasas.


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Nasa Langostera Australiana.

Adjunto:
nasa-32.jpg

Nasa Langostera Australiana



Caracteríticas:

Construida en madera.

Se fondean aisladas o formando series de cuatro unidades, separadas unos 200 metros entre sí.

Su estructura es de pirámide truncada.

Su longitud máxima es de 900m/m.

La base media 830m/m.

Su altura 390m/m.

Su embudo es cuadrado de 220m/m de lado.


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Nasa Langostera Francesa.


Adjunto:
nasa-33.jpg

Nasa langostera francesa



Construida en madera. Se largan en series o trenes separadas y unidas cada 25 metros.

Tienen una longitud próxima al metro y su diámetro máximo de 500m/m. Están lastradas con 30 kilogramos de piedras.

Tiene una única apertura situada en la parte superior, cuyo embudo tiene 200m/m de profundidad y 250 de diámetro.

Existe la creencia que las nasas de madera son más pescadoras que las metálicas, por sentir repulsión las langostas hacia este último material.

Pero en la actualidad la tendencia es a emplear nasas construidas con material plástico. Especialmente en las de pequeño tamaño.


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Nasa para Bogavante.


Adjunto:
nasas-4.jpg

Adjunto:
nasas-5.jpg

Nasa para Bogavante


Su forma es medio cilindro, recubierto con una red de plástico. La boca de entrada, en el centro de la pared semicircular, está hecha con un tubo corto de PVC.

En uno de los extremos, se encuentra la boca de vaciado que también se utiliza para cebar la nasa. La pared plana va pesadamente lastrada con una plancha de cemento.

Se usan en primavera, calándose en fondos rocosos no superiores a 20 brazas.

Sus características son:

Largo 600 m/m

Ancho 400 m/m

Altura 320 m/m

Lastre 3 kilogramos (Cemento)


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Nasa Gambera


Adjunto:
nasas-24.jpg

Nasa Gambera


La nasa más actualizada, especialmente para la gamba de profundidad, es totalmente metálica, tiene forma cilíndrica por el extremo que se halla el embudo y de cono truncado por el opuesto.

Armazón.—Cinco varillas metálicas de i3 milímetros de diámetro, dando una longitud total a la nasa de 80 centímetros. Cinco aros de varillas de 18 milímetros de diámetro incluidos los dos de las bases. Diámetro de la base mayor 50 centímetros. Diámetro de la base menor 25 centímetros.

Forro.—Red de alambre galvanizado de 1 milímetro formando mallas hexagonales de 2 centímetros de lado.

Entrada.—Sobre la base mayor y en forma de embudo. Alambre galvanizado de 1 milímetro de diámetro. Circunferencia interior de 15 centímetros y provista de tiras de esparto.

Tapadera.—Situada en la base menor con un diámetro de 20 a 25 centímetros.

Sobre el aro de la base mayor se afirma la brazolada y en oposición a ella el lastre, generalmente de plomo, aunque a veces se le amarre una piedra. El cebo, fresco o salado, debe ser de origen marino como la alacha, arenque, etc., y no debe estar nunca en estado de putrefacción.

Las nasas gamberas trabajan normalmente en andanas, es decir, formando palangres. La longitud de la madre puede variar entre los 500 y los 1.500 metros. Las nasas, en número de 40 a 50, quedan unidas a la madre por medio de brazoladas de 1,5 metros de longitud aproximadamente y la separación entre cada dos de ellas es de 20 a 25 metros.

Los calamentos verticales se unen por la parte superior a las boyas y por la inferior a los anclotes que tienen varios brazos de varilla fuerte para que agarren bien al fondo, pero que en caso de enrocada, al virar la maquinilla se doblen librando del fondo.

La longitud de los calamentos verticales depende de la profundidad a calar, pero cuando se trata de capturar gambas de profundidad esta longitud puede ser hasta de 1.000 metros.

Se calan en fondos de arena y cascajo en lugares donde no tienen acceso las artes de arrastre.


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29 Ene 2019 08:17
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Nasa para Camarón


Adjunto:
nasas-15.jpg


Adjunto:
nasas-16.jpg

Nasa para Camarón



Son de tipo troncocónica, con un alzado más corto que el de la nasa de peces, y están recubiertas con red de plástico de 24 mm de luz de malla.

Tienen un afán de entrada en la base y una tapadera superior, próxima a la cual se coloca el cebo (caballa, sardina, jurel o boga).

La característica más peculiar de este tipo de nasa es el empleo de un flotador que la mantiene separada del fondo, a una distancia aproximada de 2,5 metros.

Se calan apalangradas, dejando una distancia de 11-12 metros entre una y otra, en tendidos de hasta 150 nasas.

Los extremos de la línea se fijan a un grillete en el que van enganchados los cabos que soportan el lastre (60-70 Kg) y las balizas de señalización, formadas por un gallo, con emisor, bandera e indicador luminoso, y un flotador de ayuda.

Se calan en veriles de zonas rocosas y fondos limpios, comprendidos entre noventa y doscientas cincuenta brazas, con tendidos de ciento cincuenta nasas.


Material, alambre de 6m/m de grueso; largo, 430m/m; ancho, 330m/m; altura, 300m/m, Embudo de entrada, plástico de 125m/m de diámetro.


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Nasas para Choco



Adjunto:
nasas-6.jpg


Adjunto:
nasas-7.jpg


Adjunto:
nasas-8.jpg

Nasa para Choco

Adjunto:
nasas-9.jpg

Nasas de Choco Apalangradas



Son de forma ovoidal y están construidas con junco y caña lo que, al ser materiales muy perecederos, hacen que sólo sean efectivas durante una temporada de pesca.

Tienen un afán de entrada y una puerta de salida donde se coloca el Reclamo, formado por Ramas de Ciprés, Acebuche o Cepina que asemejan un substrato natural para fijar la puesta de los chocos.

Como lastre llevan una piedra unida a la nasa por un cabo.

Estas nasas son exclusivamente utilizadas, en el período de octubre a febrero, por pescadores de Casería de Ossío (San Fernando), calándose bien individualmente (Apotaladas) o bien apalangradas en línea de hasta ocho nasas.


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30 Ene 2019 09:21
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Nasas para Peces en General

Adjunto:
nasas-3.jpg

Nasas para peces apalangradas



Aunque en algunas localidades se siguen utilizando nasas confeccionadas con materiales de origen natural, poco a poco van desapareciendo a causa de sus defectos y por los nuevos materiales sintéticos .

El mimbre, junco, etc., son materiales poco duraderos, con el tiempo se reblandecen y cuando en las nasas entra algún pez de tamaño considerable, con sus movimientos al intentar la salida acaban por reventarlas.

Cuando las nasas son nuevas, estos materiales tienden a flotar y aunque se tenga especial cuidado en la colocación del lastre, raramente adoptan una posición adecuada en el fondo, trabajando de forma defectuosa hasta que no han transcurrido varios días de caladas.

Las nasas metálicas y de materiales sintéticos son más resistentes y su capacidad de captura es similar o superior en algunos casos a la de las tradicionales.

Las nasas de plástico son desmontables, esto supone una ligera pérdida de tiempo a la hora de prepararlas, pero esta pérdida de tiempo queda compensada por su facilidad de manejo y transporte.

Se conocen más de 50 modelos de nasas para peces, sus formas y dimensiones varían con las especies a capturar y la biología de éstas ha de ser tenida en consideración a la hora de elegir el caladero, modo de calarlas, etc.

Las más usadas en la actualidad son las cilíndricas de metal, ¡as de polietileno troncocónicas, etc.

Se suelen calar formando líneas de 25 a 30 nasas (Nasas Apalangradas), tanto en fondos limpios como rocosos hasta un máximo de 50 brazas.

La faena se realiza calando las líneas, de 1 a 3 días, en la misma dirección del hilo de la marea.

Con ello se consigue que, al deshacerse la carnada con la fuerza de la marea, la corriente produzca un hilero de cebo que atrae a los peces hacia las nasas.


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01 Feb 2019 09:14
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Nasa para Fanecas


Adjunto:
nasas-47.jpg

Nasa "Fanequera"



Utilizada en Galicia y Portugal. Es de construcción metálica, formada por varillas de hierro de 12m/m de grosor.

Se utilizan en todas las profundidades. Son fondeadas por unidades o trenes con muy pocas nasas, Pescan variedad de peces, pero los más que abundan en sus capturas, son las fanecas y congrios.

Características:

Diámetro 1.65 metros

Altura 0,75 metros

Dispone de dos embudos laterales a distinto nivel.

Son desmontables parcialmente para una mayor facilidad de estiba y aumentar el número de nasas a bordo.


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01 Feb 2019 09:16
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Nasa para Morena


Adjunto:
nasas-10.jpg


Adjunto:
nasas-11.jpg


Adjunto:
nasas-12.jpg

Nasa para Morena



Estas nasas, son utilizadas en el litoral Mediterráneo, son de forma cilíndrica, con una boca de entrada formando bisel y una tapadera que cubre completamente una de las bases.

El cuerpo va cubierto con una tela plastificada muy opaca para dar oscuridad al Interior, produciéndose la entrada de presas (morenas y congrios) al confundirlas con un refugio natural. De esta forma, se hace innecesario el uso de cebo.

Van lastradas del mismo modo que las anteriores, calándose individualmente en fondos rocosos.


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Nasa para Anguilas y/o Camarones, Holandesa


Adjunto:
nasas-17.jpg


Adjunto:
nasas-18.jpg

Nasa para Anguilas y/o Camarones



Este tipo, es más complejo que los anteriores, se compone de Trampillas y Cámaras.

La boca de entrada está formada por una varilla de forma triangular, que da paso a un primer afán y a una cámara de sección semicircular que abre a las siguientes.

Su base son aros metálicos, recubiertos de red de plástico, de diámetro progresivamente decreciente hasta llegar al copo, que constituye la boca de salida.

El conjunto está recubierto por una red de multifilamento de nylon torzal, cuya luz de malla disminuye hacia el copo, dependiendo de la especie a la cual se dirige, siendo más ciega para los camarones.

El número de aros usados en su construcción y, por tanto, el número de sistemas Tragantes, Embudos, es variable.


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06 Feb 2019 11:33
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Adjunto:
nasas-19.jpg


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nasas-20.jpg

Nasa para Anguilas y/o Camarones



A la boca de entrada se le une una pieza de red rectangular que, situada perpendicularmente en el centro de la misma, conduce a la presas hacia la boca de entrada.

Esta red, denominada Banda o Velo, a veces une dos cuerpos de nasa, formando un doble conjunto.

El arte es calado en la línea de bajamar, próximo a tierra, fijándose la banda y el copo con dos estacas, y perpendicularmente a la dirección de la corriente, para que las presas tropiecen con ella en sus movimientos de bajada o remontada.

Al ir dirigida a especies de mar y agua dulce, como angulas o anguilas, suelen ser caladas a la salida al mar de canales o torrentes y en zonas intermareales de marismas, lagunas, orillas de ríos, etc.; es decir, en zonas donde el intercambio de agua dulce con salada es más frecuente.

Este tipo de nasa, también se le conoce como nasa holandesa, butrón o garlito es usada por pescadores de San Fernando, Puerto Real, Trebujena, Palmones y Delta del Ebro para anguilas.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com