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 Comentarios sobre el tema "La Pesca en España" 
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Mi apreciado amigo <Trinitario>, salvo que se nos demuestre lo contrario, estamos de acuerdo.

Un abrazo

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21 Feb 2019 15:19
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Tanto esfuerzo para obtener el atún rojo en las almadrabas, que lo prestigian dándole un valor añadido importante a su comercio, para que haya gentes sin escrúpulos que hagan importaciones y ventas de atún extranjero, en malas condiciones sanitarias, y enmascarados con aditivos para disfrazar su estado.

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28 Feb 2019 13:27
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Siempre la picaresca española más la de gánster…….no se libra ni la pesca

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28 Feb 2019 18:52
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Otra vez me brinda recuerdos de infancia, mis salidas en chinchorro con mi padre y su trasmallo.

Muchísimas gracias.

Un abrazo

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Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.

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05 Abr 2019 15:03
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Gcoenders, me alegra que le traiga buenos recuerdos de infancia, esos maravillosos días con su padre, el chinchorro y los trasmallos y supongo que después una buena comida o cena con los productos muy frescos.

Un abrazo

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08 Abr 2019 10:04
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Lo ha acertado de lleno. Normalmente a la parrilla y en sopa según categorías y tamaños, constituyendo así un menú completo, y consumido el mismo día de la captura en todo caso.

Un abrazo

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08 Abr 2019 16:28
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Simple y buen aparato el halador de trasmallo. V-B-1


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24 Abr 2019 10:02
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
De tres rodillos como se aprecia.

ab-zo5

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26 Abr 2019 12:52
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Muy interesante esta sección de las ecosondas. V-B-1

Estoy esperando a que se termine el tema para releermelo todo tranquilamente.

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10 May 2019 10:24
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Bemaro, conociendo que es Ingeniero se que este tipo de cosas le gustan g-ris1

Con esta parte ya he terminado, no la quiero complicar más con la Física aplicada a ello.

Un abrazo

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11 May 2019 07:03
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Amigo Sotacómitre, a mis años, los gustos son relativos, de manera que hay cierta tendencia casi a buscar otras cosas que no tengan nada que ver con lo profesional, por eso buscamos saber de aquello que nos complazca intelectualmente y despierte nuestro interés.

En este sentido, gracias por enseñarnos lo que no conocemos, pero que nos gusta. V-B-1

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11 May 2019 11:20
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Y que manera de enseñar. Tenemos casi la carrera completa de pesca en el foro.

Un abrazo

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...AL FUEGO !!! Brigadier don Cayetano Valdés


11 May 2019 14:15
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por vuestras palabras queridos amigos me alegra que os guste y satisfaga alguna curiosidad que otra.

ab-zo5

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12 May 2019 09:30
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Es que por no faltar, en su contribución no falta ni la distinción entre un pescado fresco y uno que no lo es.

Viva el fileteado, que con la apariencia altruista de facilitar la labor al cocinero doméstico elimina los elementos más distintivos del pescado no fresco (escamas, agallas, ojos...) para poder venderlo más allá de su vida comercial razonable.

Un abrazo

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13 May 2019 05:19
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Para que los que no están muy duchos en eso de la compra de pescado fresco, al menos le puede servir de utilidad y orientación.

Por eso mismo amigo Gcoenders desde hace muchos años que no lo compro en Pescadería alguna, a no ser que me lo fileteen delante de un servidor.... g-ris1

Un saludo

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13 May 2019 07:34
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por los documentos extraordinariamente detallados sobre el tema que ha añadido.

Un abrazo

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13 May 2019 08:52
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por sacar a colación el tema de las otras "redes", las de distribución comercial del pescado. Su gestión racional supondría una enorme mejora en la vida de los pescadores, que podrían vender donde más podría apreciarse la calidad de su producto, que es en las proximidades de donde es capturado, y tener una parte justa del total de la cadena de valor añadido.

A mi entender el primer enemigo a combatir es el fraude en el etiquetado.

Un abrazo.

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16 May 2019 14:45
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciada Señoría Gcoenders, lo de la distribución real, etiquetado, la venta legal a la baja en las Lonjas de Pescadores, la ilegal sin control sanitario, etiquetado, etc., es para otro buen tema como dice muy bien, por lo que si quiere es otro para debate, pero no en este apartado, pues saldríamos de lo que es la Pesca, entrando en temas sociales, sanitarios, administrativos desde la CEE, el Estado, la Autonomía, y la propia Lonja de Pescadores del lugar, Inspecciones, etc.

Al terminar la Pesca en España, colocare el Catalogo de especies acuícolas de consumo en España. Sería interesante que se pudieran colocar recetas culinarias de las especies que se pondrán en otro hilo y espero que en eso colabore.

Cuando acabe con este hilo, se puede empezar otro de lo comentado por su Señoría.

Un abrazo

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17 May 2019 13:12
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Totalmente de acuedo, que se haga como Vd. dice, y estaré encantado de colaborar con recetas.

Un abrazo

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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Los anisakis de la foto parecen angulas.

¿Que tal una de anisakis fritos? g-ris1

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18 May 2019 18:23
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
A lo largo de mi vida, recuerdo haber hecho como mínimo dos proyectos para la instalación de pescaderias para su autorización municipal y otros. Algo casi de puro trámite legal.

Para aquel entonces, ya me hubiera gustado a mi tener todos los conocimientos de la materia que se exponen aquí. Hubieran resultado unos proyectos de referencia, y dignos de exhibición. g-ris1

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31 May 2019 09:53
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Estimado Sotacomitre. Le agradezco que incluya la salazón en su trabajo.

Como dice, el consumo de pesca salada baja. Lo que otrora fue un medio de conservación para la subsistencia, en su mayor parte se ha convertido en producto gourmet, pues nos hemos acostumbrado al sabor de la buena salazón, que en algunas especies preferimos incluso al sabor del pescado fresco, por no hablar del congelado, del mismo modo que preferimos el jamón serrano al jamón de York.

La gourmetización ha llevado al correspondiente aumento de precios y reducción de consumo, aunque la satanización de la sal por parte del estamento médico también ha contribuido poco o mucho a ese menor consumo.

Otra cosa es la calidad acorde con el precio. Una calidad mínima, desgraciadamente cuesta encontrarla, incluso pagando mucho. Pongamos por ejemplo las anchoas. La tentación de comprar mucha cuando es barata, congelarla e irla salando poco a poco es demasiado poderosa para resistirla. Por cuanto habiendo estado congelada la carne es menos consistente, hay que escoger entre salarla en su punto pero que quede blanduzca, o salarla demasiado poco para que siga quedando firme. La versión fileteada en lata con aceite de girasol les restituye algo de firmeza, pero para mi las reseca, las acartona, y usar aceite del malo suele ser una idea, pues eso, mala.

Un abrazo

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31 May 2019 12:30
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Apreciado amigo Gcoenders, lo primero disculparme por la tardanza en contestar, ya que eso de estar jubilado pensaba que sería más fácil y placentero, pero con "abuelas" de 98, 96, 94 y 90 años y entre Zaragoza y Barcelona voy un poco apurado, con el agravante de pasar mis propias ITV.

Gracias por su comentario sobre las salazones, pero es obligado comentarlo por ser la nación junto a los hermanos lusitanos de los más antiguos en su elaboración.

Estoy totalmente de acuerdo que las salazones a día de hoy son un producto de Gourmet, en principio por los precios, pero para mí por su sabor.

No tiene comparación un bacalao bien desalado (sin pasarse pues pierde su gracia) a la llauna, vizcaína, pil-pil, bilbaína, gallega, ajoarriero o una porrusalda, que con uno fresco o congelado, para mi esos excepto a la brasa, para el gato.

Jajajaja, me ha gustado eso de Jamón York, ya no estoy acostumbrado a oírlo, pues bien conoce que por estas latitudes (Baleares también) que es Jamón Dulce, que sería lo correcto o cocido, asado (un buen invento canario) o gallego, ya que no deja de ser un anglicismo y creo que no es un invento culinario de los de la Pérfida Albión.

Yo soy hipertenso desde que me lo descubrieron con 17 años y no por ello dejo de tomarme una vez por semana o dos si se tercia unas anchoas (previamente desaladas) del Cantábrico o de la Escala, reposadas unos 30 minutos con aceite virgen de arbequina (el mejor del mundo mundial), añadiendo después unas gotas de vinagre de Jerez, ajo y perejil, evidentemente con cerveza o un vino clarete frio y si se puede, con el mejor invento catalán, unas rebanada de pan restregado con tomate y si es del de colgar mallorquín o menorquín mejor. ¿ Y qué me dice de un Xato?...tenemos de todo, y unas huevas de mújol y mojama, y un bonito a la cruz.

Lo de las anchoas para hacerlas nosotros, al estar en salmuera no hace falta congelarlas, ya que una compañera Doctora Veterinaria y Doctorada en Alimentación, me explico que la salmuera se carga al anisakis, solo se han de congelar a - 18º durante un mínimo de 5 días si los queremos hacer Boquerones (tengo la receta de pescador de Tarragona, lo mismo que la de hacer las anchoas).

Yo cuando encuentro las anchoas de tamaño idóneo y precio pero disponiendo de suficientes tarros de cristal, es cuando las hago en salmuera.

El aceite para consumirlas después de la salmuera siempre de oliva, el de girasol al ser más suave, me enseñaron los pescadores que para freírlas en fresco es el mejor (para cualquier pescado o marisco en fresco) ya que no matan el sabor del producto.

¡¡Ah!! y en el aceite si es fritura unos 3 ó 4 palillos, de esa manera la harina (yo ahora solo uso la de hacer tempura) no se quema tanto si se han de hacer varias fritadas.

A su disposición por si tiene alguna duda más al respecto en lo que le he comentado, no dude en preguntar.

Un abrazo.

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07 Jun 2019 12:31
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
Gracias por tan abundante detalle, estimado amigo. Ciertamente media hora en aceite de oliva como Vd. sabiamente hace las mejora. Meses enlatadas en aceite de girasol las arrasan indeciblemente, quedan sencillamente incomestibles.

Hace muy bien en seguir comiéndolas. El alimento no saludable no existe, existen solo las dietas no saludables, en las que los alimentos se consumen en proporciones relativas desaconsejables.

Como dice, por suerte tenemos de todo con que hacer festines gastronómicos de primer orden entorno a la pesca salada.

También como dice, no se congelan por motivos sanitarios sino crematísticos: el vil metal de siempre.

Para más inri, el Jamón York auténtico es salado, y de calidad excelente, pero como lo es menos que el nuestro, en determinados lugares es un nombre que se usó para referirse al dulce o al mediocre.

Un abrazo

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07 Jun 2019 22:12
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Nuevo mensaje Re: Comentarios sobre el tema "La Pesca en España"
¡Ah! los ahumados, sobretodo la anguila, la caballa y el arenque, me retrotraen a mi otrora país, Holanda. En Ámsterdam aún hay quioscos callejeros donde uno escoge entre los tipos de panecillos disponibles y pide al vendedor que le prepare al momento un bocadillo con una de las tres especies mencionadas. También tienen arenque simplemente reposado en una salmuera ligera durante un par de días. Mi favorita era la caballa; la anguila era para los que la podían pagar, y el arenque tenía el considerable defecto de dejarme con hambre.

Muchas gracias por traerlos.

Un abrazo

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20 Jun 2019 16:55
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com