|
Fecha actual 21 May 2024 17:41
|
|
Página 1 de 1
|
[ 11 mensajes ] |
|
Autor |
Mensaje |
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Poesia gastronomica
El Siglo de Oro español dio en poesía a Garcilaso, a Lope de Vega, a Ercilla y Juan de Herrera. Otro poeta fue Baltasar de Alcázar (Sevilla,1530-1606), precursor de la poesía gastronómica española, que escribió poemas sobre comida en clave de humor. Su poema más conocido La cena jocosa, nos da una idea del menú corriente de la España del siglo XVI. Nadie como Baltasar de Alcázar supo ensalzar a la humilde morcilla española, elaborada en la tradicional matanza del cerdo, que añadía a la dieta estacional otoño-invierno, cierto equilibrio proteínico de origen animal y vegetal. LA CENA JOCOSA En Jaén, donde resido, vive don Lope de Sosa, y diréte, Inés, la cosa, más brava de él que has oído. Tenía este caballero un criado portugués… Pero cenemos, Inés, si te parece, primero. La mesa tenemos puesta, lo que se ha de cenar junto, las tazas del vino a punto: falta comenzar la fiesta. Comience el vinillo nuevo y échole la bendición; yo tengo por devoción de santiguar lo que bebo, Franco, fue, Inés, este toque, pero arrójame la bota; vale un florín cada gota de aqueste vinillo aloque. ¿De qué taberna se traxo? Mas ya…, de la del Castillo diez y seis vale el cuartillo no tiene vino más baxo, Por nuestro Señor, que es mina la taberna de Alcocer; grande consuelo es tener la taberna por vecina. Si es o no invención moderna, vive Dios que no lo sé, pero delicada fue la invención de la taberna. Porque allí llego sediento, pido vino de lo nuevo, mídenlo, dánmelo, bebo, págolo y voyme contento. Esto, Inés, ello se alaba, no es menester alaballo,- Solo una falta le hallo: que con la priesa se acaba. La ensalada y salpicón hizo fin: ¿qué viene ahora? la morcilla, ¡oh gran señora, digna de veneración! ¡Qué oronda viene y qué bella! Qué través y enjundia tiene! paréceme, Inés, que viene para que demos en ella. Pues, sus, encójase y entre que es algo estrecho el camino, no eches agua, Inés, al vino no se escandalice el vientre, Echa de lo trasañejo, porque con más gusto comas, Dios te guarde, que así tomas, como sabia mi consejo. Mas di, ¿no adoras y aprecias la morcilla ilustre y rica? ¡Cómo la traidora pica; tal debe tener especias! ¡Qué llena está de piñones! morcilla de cortesanos, asada por esas manos hechas a cebar lechones. El corazón me revienta de placer; no sé de ti. ¿Cómo te va? Yo, por mí, sospecho que estás contenta. Alegre estoy, vive Dios; mas oye un punto sutil. ¿no pusiste allí un candil? ¿Cómo me parecen dos? Pero son preguntas viles; ya sé lo qué puede ser: con este negro beber se acrecientan los candiles. Probemos lo del pichel, alto licor celestial; no es el aloquíllo tal, ni tiene que ver con él. ¡Qué suavidad! ¡Qué clareza! ¡Qué rancio gusto y olor! ¡Qué paladar! ¡Qué color! ¡Todo con tanta fineza! Mas el queso sale a plaza la moradilla va entrando, y ambos vienen preguntando por el pichel y la taza. Prueba el queso, que es extremo el de Pinto no le iguala; pues la aceituna no es mala bien puede bogar su remo. Haz, pues, Inés, lo que sueles, daca de la bota llena seis tragos; hecha es la cena, levántense los manteles, Ya que, Inés, hemos cenado tan bien y con tanto gusto, parece que será justo volver al cuento pasado. Pues sabrás, Inés hermana, que el Portugués cayó enfermo… Las once dan, yo me duermo, quédese para mañana. Un saludo.
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
17 Nov 2013 23:14 |
|
|
Alcantara
Capitán de Navío
Registrado: 17 Jul 2011 13:58 Mensajes: 1182
|
Re: Poesia gastronomica
Ayer convidé a Torcuato comió sopas y puchero. media pierna de cordero, dos gazapillos y un pato.
Dóile vino, y respondió: "Tomádlo por vuestra vida, que hasta mitad de comida no acostumbro a beber yo"
(Nicolás Fernández de Moratín)
_________________ Comandante del crucero: Emperador Carlos V R. O. del 10 de diciembre de 2013.
Hoec nubila tollunt obstantia sicut sol. Cabalga como el sol, disipa las nubes a su paso.
|
17 Nov 2013 23:58 |
|
|
gcoenders
Almirante General
Registrado: 30 Oct 2008 10:06 Mensajes: 6109 Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
|
Re: Poesia gastronomica
A parte de su belleza estilística, son una fuente importante de estudio de la comida popular, pues la cocina que se escribía en libros de cocina era, como poco, la propia de las clases medias. Gracias por compartirlos. Queda confirmado, por ejemplo, que el añadido de piñones a la morcilla viene de lejos.
Solo puedo añadir: ¿tienen más?
_________________ Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística. Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.
Germà Coenders http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm
|
18 Nov 2013 06:27 |
|
|
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Re: Poesia gastronomica
Oda a la cebolla de Pablo Neruda Cebolla luminosa redoma, pétalo a pétalo se formó tu hermosura, escamas de cristal te acrecentaron y en el secreto de la tierra oscura se redondeó tu vientre de rocío.
Bajo la tierra fue el milagro y cuando apareció tu torpe tallo verde, y nacieron tus hojas como espadas en el huerto, la tierra acumuló su poderío mostrando tu desnuda transparencia, y como en Afrodita el mar remoto duplicó la magnolia levantando sus senos, la tierra así te hizo, cebolla, clara como un planeta, y destinada a relucir, constelación constante, redonda rosa de agua, sobre la mesa de las pobres gentes.
Generosa deshaces tu globo de frescura en la consumación ferviente de la olla, y el jirón de cristal al calor encendido del aceite se transforma en rizada pluma de oro.
También recordaré cómo fecunda tu influencia el amor de la ensalada y parece que el cielo contribuye dándote fina forma de granizo a celebrar tu claridad picada sobre los hemisferios de un tomate.
Pero al alcance de las manos del pueblo, regada con aceite, espolvoreada con un poco de sal, matas el hambre del jornalero en el duro camino. Estrella de los pobres, hada madrina envuelta en delicado papel, sales del suelo, eterna, intacta, pura como semilla de astro, y al cortarte el cuchillo en la cocina sube la única lágrima sin pena. Nos hiciste llorar sin afligirnos.
Yo cuanto existe celebré, cebolla, pero para mí eres más hermosa que un ave de plumas cegadoras, eres para mis ojos globo celeste, copa de platino, baile inmóvil de anémona nevada y vive la fragancia de la tierra en tu naturaleza cristalina. Un saludo
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
18 Nov 2013 09:04 |
|
|
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Re: Poesia gastronomica
Preso de amores de Baltasar del Alcázar Tres cosas me tienen preso de amores el corazón, la bella Inés, el jamón y berenjenas con queso. Esta Inés (amantes) es quien tuvo en mí tal poder, que me hizo aborrecer todo lo que no era Inés. Trájome un año sin seso, hasta que en una ocasión me dio a merendar jamón y berenjenas con queso. Fue de Inés la primer palma, pero ya júzgase mal entre todos ellos cuál tiene más parte en mi alma. En gusto, medida y peso no le hallo distinción, ya quiero Inés, ya jamón, ya berenjenas con queso. Berenjenas al pesto Alega Inés su beldad, el jamón que es de Aracena, el queso y berenjena la española antigüedad. Y está tan fiel en el peso que juzgado sin pasión todo es uno, Inés, jamón, y berenjenas con queso. A lo menos este trato de estos mis nuevos amores, hará que Inés sus favores, me los venda más barato. Pues tendrá por contrapeso si no hiciere razón, una lonja de jamón y berenjenas con queso.
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
18 Nov 2013 09:12 |
|
|
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Re: Poesia gastronomica
Su modo de vivir en la vejez de Baltasar del Alcazar Deseáis, señor Sarmiento, saber en estos mis años, sujetos a tantos daños, cómo me porto y sustento. Yo os lo diré en brevedad, porque la historia es bien breve, y el daros gusto se os debe con toda puntualidad. Salido el sol por oriente de rayos acompañado, me dan un huevo pasado por agua, blando y caliente. Con dos tragos del que suelo llamar yo néctar divino, y a quién otros llaman vino porque nos vino del cielo. Cuando el luminoso vaso toca en la meridional, distando por un igual del Oriente y del ocaso, me dan asada y cocidaPularda,pollo,codorniz....... una gruesa y gentil ave, con tres veces del suave licor que alarga la vida. Después que cayendo, viene a dar en el mar Hesperio, desamparado el imperio que en este horizonte tiene; me suelen dar a comer tostadas en vino mulso, que el enflaquecido pulso restituyen a su sér. Luego me cierrán la puerta, yo me entrego al dulce sueño, dormido soy de otro dueño; no sé de mi nueva cierta. Hasta que, habiendo sol nuevo me cuentan cómo he dormido: y así de nuevo les pido que me den néctar y huevo. Ser vieja la casa es esto: veo que se va cayendo, voile puntales poniendo porque no caiga tan presto. Más todo es vano artificio; presto me dicen mis males que han de faltar los puntales y allanarse el edificio.
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
18 Nov 2013 09:15 |
|
|
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Re: Poesia gastronomica
Oda a la Alcachofa de Pablo Neruda
La alcachofa de tierno corazón se vistió de guerrero, erecta, construyó una pequeña cúpula, se mantuvo impermeable bajo sus escamas, a su lado los vegetales locos se encresparon, se hicieron zarcillos, espadañas, bulbos conmovedores, en el subsuelo durmió la zanahoria de bigotes rojos, la viña resecó los sarmientos por donde sube el vino, la col se dedicó a probarse faldas, el orégano a perfumar el mundo, y la dulce alcachofa allí en el huerto, vestida de guerrero, bruñida como una granada, orgullosa, y un día una con otra en grandes cestos de mimbre, caminó por el mercado a realizar su sueño: la milicia.
En hileras nunca fue tan marcial como en la feria, los hombres entre las legumbres con sus camisas blancas eran mariscales de las alcachofas, las filas apretadas, las voces de comando, y la detonación de una caja que cae, pero entonces viene María con su cesto, escoge una alcachofa, no le teme, la examina, la observa contra la luz como si fuera un huevo, la compra, la confunde en su bolsa con un par de zapatos, con un repollo y una botella de vinagre hasta que entrando a la cocina la sumerge en la olla.
Así termina en paz esta carrera del vegetal armado que se llama alcachofa, luego escama por escama desvestimos la delicia y comemos la pacífica pasta de su corazón verde.
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
18 Nov 2013 09:18 |
|
|
Juanchito
Vicealmirante
Registrado: 09 Abr 2010 15:50 Mensajes: 2486 Ubicación: Cornisa Cantabrica
|
Re: Poesia gastronomica
EL FOIE POR PABLO NERUDA "Oh tú, hígado de ángel Suave manjar Peso perdido De nuestras delicias Esplendor sagrado De nuestras comidas, Presente compacto Riqueza bella Intensa belleza Forma adorable! Tu dulce perfume es un arpa Sobre nuestros paladares. Tu armonía Toca los címbalos en nuestras lenguas Y nos atraviesa enteramente Con un largo escalofrío de placer."
_________________ Jefe 2ª Sección del Estado Mayor. Personal. Insignia de jefe de la división de cruceros en el: Vizcaya R. O. del 18 de octubre de 2012. "Los cobardes agonizan muchas veces antes de morir... Los valientes ni se enteran de su muerte."
|
18 Nov 2013 09:20 |
|
|
Galan
Capitán de Fragata
Registrado: 20 Dic 2010 19:32 Mensajes: 734 Ubicación: TOLEDO
|
Re: Poesia gastronomica
ODA A LAS PAPAS FRITAS, DE PABLO NERUDA
Chisporrotea en el aceite hirviendo la alegría del mundo: las papas fritas entran en la sartén como nevadas plumas de cisne matutino y salen semidoradas por el crepitante ámbar de las olivas.
El ajo les añade su terrenal fragancia, la pimienta, polen que atravesó los arrecifes, y vestidas de nuevo con traje de marfil, llenan el plato con la repetición de su abundancia y su sabrosa sencillez de tierra.
_________________ Viento a un largo y buena mar
|
18 Nov 2013 13:01 |
|
|
Alcantara
Capitán de Navío
Registrado: 17 Jul 2011 13:58 Mensajes: 1182
|
Re: Poesia gastronomica
Se entra en la cocina y se dispone la preparación de cuantas viandas se mencionan en los versos, y siempre, al lado de quien guisa suele haber un objeto humilde por necesario, presente al principio y al final de la comida...El cubo de la basura.
Del libro de Rafael Morales Canción sobre el Asfalto publicado en 1954 y premio Nacional de Literatura, extraigo el "Cántico doloroso al cubo de la basura."
Tu curva humilde, forma silenciosa, le pone un triste anillo a la basura. En ti se hizo redonda la ternura, se hizo redonda, suave y dolorosa.
Cada cosa que encierras, cada cosa tuvo esplendor, acaso hasta hermosura. Aquí de una naranja se aventura su delicada cinta leve y rosa.
Aquí de una manzana verde y fría un resto llora zumo delicado entre un polvo que nubla su agonía.
¡Oh!, viejo cubo sucio y resignado, desde tu corazón la pena envía el llanto de lo humilde y lo olvidado.
(El texto se presta a distintas interpretaciones y, de alguna manera, enlaza con la cara tradición barroca española del Sic transit...)
_________________ Comandante del crucero: Emperador Carlos V R. O. del 10 de diciembre de 2013.
Hoec nubila tollunt obstantia sicut sol. Cabalga como el sol, disipa las nubes a su paso.
|
19 Nov 2013 00:18 |
|
|
gcoenders
Almirante General
Registrado: 30 Oct 2008 10:06 Mensajes: 6109 Ubicación: Illes Formigues (Costa Brava)
|
Re: Poesia gastronomica
Masiva respuesta a mi llamada, ¡gracias!
Benrenjenas con queso, para chuparse los dedos. Las mayoría de las recetas que tengo son posteriores a Baltasar del Alcázar, o sea que ahora sé que ya venía de antes, ¡qué interesante! Lo bonito es que han llegado hasta hoy, al horno, en almodrote,...
_________________ Jefe 5ª Sección del Estado Mayor. Logística. Comandante General de la escuadra de Instrucción. Insignia en el acorazado: Jaime I R. O. del 29 de septiembre de 2014.
Germà Coenders http://www3.udg.edu/fcee/professors/gco ... models.htm
|
19 Nov 2013 07:01 |
|
|
|
|
Página 1 de 1
|
[ 11 mensajes ] |
|
¿Quién está conectado? |
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado |
|
No puede abrir nuevos temas en este Foro No puede responder a temas en este Foro No puede editar sus mensajes en este Foro No puede borrar sus mensajes en este Foro No puede enviar adjuntos en este Foro
|
|