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 La Pesca en España 
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
anzuelos-7.jpg

Número II


El número II, muestra varias unidades de anzuelo retorcido, pico curvo y patilla de ojo.


Adjunto:
anzuelos-8.jpg

Número III


El número III, representa una serie de anzuelos rectos clásicos.


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22 Nov 2018 12:22
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
anzuelos-9.jpg

Número IV


El número IV es el anzuelo clásico de palangre atunero.


Adjunto:
anzuelos-10.jpg

Números V y VI


Los números V y VI, muestran el anzuelo doble y triple respectivamente.


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22 Nov 2018 12:45
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
anzuelos-11.jpg

Número VII


El número VII corresponde al anzuelo para la pesca del marrajo.

El sistema empleado para fijar el número de orden de cada anzuelo dentro de cada grupo o tipo es el siguiente:

El anzuelo de tamaño medio de los distintos tipos, está representado por el número cero.

Los anzuelos que se designan con un sólo número, al aumentar éste disminuye el tamaño del anzuelo, y por ello, el anzuelo representado por el número 15 es mucho más pequeño que el número 2.

Para los de mayor tamaño de la misma serie o tipo, se les asigna un distintivo (/O) que se lee "barra cero". Y al aumentar el número, aumenta el tamaño. De esta forma el número 2/0, es de menor tamaño que el 8/0.

Como anteriormente se ha indicado, no se corresponden los tamaños entre los mismos números de las distintas series.

De esta forma, un anzuelo de pico curvo, por ejemplo 5/0, difiere en su tamaño de su homónimo en el sistema recto.


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22 Nov 2018 12:48
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Aparejos de Anzuelo

Están compuestos por un cabo principal llamado madre del que nacen otros secundarios de escasa mena y más cortos que reciben el nombre de brazoladas, pernadas, pípios, etc., a los cuales siguen los sedales empatados en los anzuelos.

Estos últimos pueden ser indistintamente de fibra, sintética como poliamidas, polietileno bien en de multifilamento o monofilamento (tanza) por se esta última menos visible y o metálicos.

Atendiendo a su forma de trabajar podemos dividir los aparejos en verticales y horizontales.

Los primeros comprenden todos aquellos que el cabo madre trabaja en dirección más o menos perpendicular al fondo.

Los segundos están representados por aquellos en los que el cabo madre queda dispuesto paralelamente al mismo.

Por la profundidad a que se calan nos encontramos con aparejos de fondo, de profundidad intermedia y de aire o superficie.

Según las zonas habituales de trabajo se distinguen: aparejos de altura, de costa y de puertos, aparte, claro está, de los que se utilizan en los ríos y lagos.

Existen gran cantidad de aparejos que presentan diferencias respecto a la forma, distribución de las brazoladas, tipos de anzuelos y cebos, etc.

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24 Nov 2018 14:38
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Liña

Adjunto:
anzuelos-12.jpg

Liñas


De todos los aparejos es la liña la que adopta la forma más sencilla.

En algunos lugares el cabo principal es llamado liña, lienza, cordel, etc., mientras que en otros esta denominación queda reservada para el aparejo en conjunto.

Dado que en la mayoría de los restantes aparejos el cabo principal es conocido como madre vamos a seguir este criterio para eludir confusiones.

Del extremo inferior del mencionado cabo parten una o varias brazoladas.

Hoy día, debido al uso de materiales muy resistentes y poco visibles se prescinde de la brazolada quedando solamente el sedal con el anzuelo.

Cuando se utilizan desde tierra es frecuente el uso de la caña para dirigir el lanzamiento, en cambio, a bordo de las pequeñas embarcaciones son por lo general sostenidas a mano.

La mordida del pez es apreciada por la presión que el hilo ejerce en la mano o por el movimiento del corcho o flotador cuando lo lleva y es el momento oportuno para virar hasta recoger la pieza.


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24 Nov 2018 14:41
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Chambel-Volantín.


Adjunto:
anzuelos-13.jpg

Chambel-Volantín


Es muy parecido a la liña.

Se diferencia de ésta en que las brazoladas se distribuyen a lo largo de todo el cabo madre, y porque éste es más fuerte y de mayor longitud.

Se utilizan para pescar en las más variadas profundidades.

En el chicote inferior un plomo sirve para guiar el aparejo hacia el fondo.

Algunos chambeles quedan calados con una parte descansando sobre el fondo y la otra en sentido vertical hasta la embarcación.

De este modo lo mismo pueden capturan especies demersales como pelágicas.

Pueden ser mantenidos a mano pero cuando son pesados se acostumbra a amarrarlos en la borda de la embarcación que en ocasiones queda a la deriva arrastrándolos tras sí.

Constan los chambeles de una línea madre a la que van fijas a cierta distancia entre sí, algunas cortas brazoladas con sus correspondientes anzuelos.

Y el número de éstos depende de las especies o fondos y suele oscilar entre 2 y 30.

Van guarnidos al conjunto un pequeño número de giratorios o sacavueltas, y una plomada o lastre cuyo peso depende de la profundidad de trabajo y de la mena de la línea.

Se suelen armar estas líneas de manera que la parte del conjunto que soporta los anzuelos y plomada, sea ligeramente menos resistente que la línea principal o madre.

Debido a la posibilidad que se enganchen los anzuelo o plomada en el fondo y al hacer fuerza para zafarla, no rompa por la sección próxima a la embarcación, sino que lo haga lo más próximo posible al chicote.

Con este tipo de líneas suelen pescarse, fanecas, abadejos, besugos, congrios, caballas, jureles, serranos, mero, loritos, etc.;

Los cebos empleados están en consonancia con la especie a pescar.

Buenos cebos son la sardina, caballa, berberecho, mejillón, calamar, gamba.

La longitud de una línea depende siempre de la profundidad de las zonas de trabajo.

Pueden tener de 10 a 200 brazas de la línea, está última para la pesca de mero y cherna, pero en este último caso, se utiliza una línea de monofilamento y carrete hidráulico para recogerla en su halado.


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24 Nov 2018 14:45
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Pirulí

Adjunto:
anzuelos-15.jpg

Pirulí


Es un chambel para la pesca de la caballa.

Recibe este nombre, debido al cucurucho o pirulí que va firme a la línea, que consiste en una pieza cónica confeccionada con tela plástica o lona y que tiene unos 15 centímetros de alto y su boca o parte ancha unos 5 centímetros de diámetro, el vértice de este cono está firme a la línea.

El cucurucho se llena hasta la mitad con pescado o tripas triturados o bien, mejillón machacado.

Se cierra el saco con dos vueltas de linea sin nudo alguno y con una vuelta mordida.

Con los anzuelos cebados, la línea se arria.

Y al llegar los anzuelos a la profundidad de la pesca, se da un ligero tirón a la línea, zafándose la vuelta y volcando al invertirse el pirulí todo su contenido.

Esta operación tiene por finalidad el atraer los peces hacia los anzuelos, al disolverse por las proximidades de éstos los residuos triturados.


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24 Nov 2018 14:48
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Arrastre.


Adjunto:
anzuelos-16.jpg

Arrastre


Es un chambel para la pesca del besugo, la pesca que se realiza con este sistema es hasta unas 80 brazas de profundidad.

El número de anzuelos armados de este aparejo, oscila entre los 10 y los 30.

También se le agrega un pirulí situado por encima del conjunto de anzuelos.

Siendo su tamaño mayor que el empleado para la pesca de la caballa.


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25 Nov 2018 10:49
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Línea de Congrio.


Adjunto:
anzuelos-17.jpg

Línea de Congrio



Esta línea es de multifilamento. Su mena sobre los 2,5 milímetros.

Su forma es de chambel con 3 ó 4 anzuelos del número cero en el sistema recto.

La empatadura de los anzuelos presenta la particularidad que no se hace sobre la brazolada sino que se empata en una especie de estrobo formado por diez o quince delgados hilos colchados en doble y cuya longitud después de empatado está sobre 15 centímetros y recibe el nombre de "mamota".

La mamota va unida a la brazolada y la longitud de estas últimas es de 50 centímetros aproximadamente.

La finalidad de la mamota, es para evitar que los afilados dientes del congrio troncen la brazolada, cosa que sucedería si ésta fuese de monofilamento.

Los numerosos hilos que forman este estrobo no permiten que los dientes hagan firme al desparramarse los hilos bajo la presión de las mandíbulas del animal.

Aun hoy en día, hay pescadores que prefieren utilizar mamotas de hilo de cáñamo porque consideran que resbala mejor ante la presión de los dientes haciendo de esta forma más difícil la rotura.

A pesar del mínimo empleo de la fibra vegetal en todos los sistemas de pesca.

Se acostumbra a pescar con línea al congrio sobre barcos hundidos que son conocidos por los pescadores, ya que son verdaderos viveros de congrios.

Los pescadores que conocen la situación de estos cascos fijan la embarcación sobre los mismos, mediante GPS, marcas y enfilaciones si están con la costa a la vista.

También son criaderos de congrios los fondos rocosos.

A unas 4 ó 5 brazas de la plomada, se suele guarnir uno o dos anzuelos con la finalidad de pescar algún mero, ya que los meros también abundan en los cascos y fondos rocosos y nada a pocos metros sobre el fondo, mientras que los congrios se desplazan sobre el mismo.

La mejor carnada o cebo para el congrio es la sardina.

También se emplea pota o calamar, buena por su dureza y por ello no se desprende fácilmente del anzuelo, también un es buen cebo el filete de caballa.


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25 Nov 2018 10:52
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Palillo y Balancín

Adjunto:
anzuelos-14.jpg

Palillo y Balancín


La característica de estos aparejos es que llevan en el extremo inferior una vara flexible atravesada de cuyas puntas cuelgan las brazoladas.

Se utiliza en aguas poco profundas para la pesca fanecas, besuguillo, mojarras, jurel, caballas, pintos, etc.

Su cuerpo principal está constituido por una varilla de acero de unos 4m/m de diámetro y de 300 a 400 m/m de largo, en el palillo va firme al cabo principal en uno de sus extremos mientras que en el balancín la unión tiene lugar por el centro.

En el balancín en su centro se fija una plomada y de sus extremos penden las brazoladas que a veces alcanzan los 500 m/m de largo y en las que están empatados los anzuelos, con ello se contribuyen a lograr el equilibrio del aparejo.

En el palillo la plomada va en un extremo de la varilla

En la actualidad, tanto la línea principal como las brazoladas son de delgada tanza.


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25 Nov 2018 11:03
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Panchera

Adjunto:
anzuelos-18.jpg

Panchera


Es un balancín, consiste en una delgada varilla de madera, normalmente de eucalipto que en su centro lleva fija una envolvente de plomo.

Como se ve en la figura consiste en un delgado cabo en forma de pié de gallo se fija a los extremos de la varilla.

Las brazoladas son de longitud variable, a veces alcanzan los 800 m/m y son de monofilamento.

Se utiliza en la pesca de besuguillo, jurel, fanecas, etc.

Suele colgarse sobre el centro de las brazoladas una pequeña esfera de plomo para evitar que aquellas se líen con el brazo durante el arriado de la línea.


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25 Nov 2018 12:43
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Fanequera

Adjunto:
anzuelos-19.jpg

Fanequera


Se le considera un balancín, su cuerpo principal está formado por una pieza de plomo, en cuyas extremidades se fija un delgado hilo de alambre por seno y cableado.

Quedando la longitud final de esta especie de estrobo en unos 200m/m.

En un estrobo de alambre se fija la línea principal a través de un pequeño giratorio y en el otro las brazoladas con sus correspondientes anzuelos.

La forma especial de la plomada, favorece el que la línea mantenga siempre durante su arriado, los anzuelos y brazoladas claros.

Se emplea en poca profundidad especialmente para la pesca de la faneca.


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25 Nov 2018 12:47
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Línea para Pesca del Calamar - Potera

Adjunto:
Poteras-1.jpg

Poteras de una corona


Consta de un plomo unido por uno de sus extremos a un fino cordel y que en el otro llevan una serie de pinchos o anzuelos engastados formando corona.

Se utilizan de varios tamaños y peso.

Las más pequeñas alcanzan 20 gramos y se utilizan en aguas poco profundas, especialmente en las rías, para la pesca de chipirón.

Las mayores alcanzan los 100 a 120 gramos y se utilizan en aguas más profundas, las que no suelen rebasar las 30 brazas.

El plomo va revestido de hilos de varios colores por franjas de colores llamativos en la que se destaca el rojo, ordenados en franjas para llamar la atención del animal y atraerlo, lo normal son las de dos o tres colores, también algunas lisas en color blanco.

Cuando los anzuelos son grandes y pesados se sueldan entre sí por las cañas sin necesidad de plomo.

La mayoría de las poteras están destinadas a la captura de calamares, potas, cananas, jibias, etc., que atraídos por los colores y movimientos quedan enganchados.


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26 Nov 2018 09:44
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Algunas veces se incorpora a la línea a poca distancia de la potera una pieza de plomo, para conseguir un rápido hundimiento, tal como está reflejado en la figura.

Adjunto:
Poteras-2.jpg

Potera de una corona con plomada


Pero, todo ello referido a las mostradas en la imagen que disponen de una sola corona de púas.


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26 Nov 2018 09:48
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Adjunto:
Poteras-3.jpg

Potera de dos coronas

Adjunto:
Poteras-4.jpg

Potera de tres coronas


Las hay de dos y tres coronas de púas y su cuerpo suele ser de material plástico de colores y algunas veces transparentes con materia fluorescente en su interior.

Aunque también existen con el cuerpo fabricado en plomo.

Cada pescador mantiene una línea en cada mano braceando lentamente.

Al sentir el contacto de calamar sobre la potera, hala rápidamente sin perder el ritmo, hasta traerlo a bordo. Y cuando son de gran tamaño, ayudan su embarque con un pequeño salabardo siempre dispuesto sobre la cubierta de la embarcación.

Por supuesto, no se precisa de cebo ya que éste es sustituido como motivo de atracción, por los llamativos de los colores de la potera.

Durante la noche se utiliza luz artificial bien desde el costado del pesquero o sumergida.


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26 Nov 2018 09:51
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Giratorios - Quitavueltas

Especie de grillete giratorio con carácter general y en particular que se intercala en la línea madre y las brazolas de anzuelos, con el objeto de que ni uno ni otro se retuerzan sobre sí mismos y se formen cocas y nudos al ser calados con la carnada e izados con los peces.

Se utilizan en líneas de Volantines, curricanes, palangres, etc.



Adjunto:
giratorios-1.jpg

Tipos de giratorios

Adjunto:
giratorios-2.jpg

Diferentes maneras de empatar giratorios


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03 Dic 2018 09:41
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Curricán

Adjunto:
currican-1.jpg


Adjunto:
currican-2.jpg

Pesqueros para pesca al curricán



Es un arte que labora a la cacea, es decir, los anzuelos con carnada son arrastrados por una embarcación que navega a una velocidad que varía para cada especie, para capturar ciertas especies pelágicas.


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03 Dic 2018 09:50
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Los anzuelos pueden llevar cebos naturales o artificiales, generalmente de plástico o silicona, estas presentan diversidad de formas, colores, material e incluso tamaños, en ocasiones son sustituidos por señuelos de plumas, cintas, etc., preferentemente el rojo, azul, blanco o amarillo son las tonalidades empleadas, otros tipos sin configurar especie ictiológica alguna, toman en su apariencia durante el arrastre, una figura semejante a un pez sin determinar, pero que hace resaltar su presencia debido a la coloración llamativa de su estructura, que se amarran juntamente con los anzuelos a un trozo de alambre fino y resistente llamado socala, que a su vez va unido a un cabo que recibe el nombre de pieza al que siguen el agún.

La mayoría de estos cebos son de arranque puntiagudo, para ir creciendo gradualmente hasta alcanzar el máximo grosor del engaño, y en consecuencia presenta una necesaria forma hidrodinámica que disminuye la resistencia al remolque y obliga al cebo a discurrir sobre la horizontal, manteniendo la distancia que lo separa de la superficie del mar.


En ambos costados de la embarcación se coloca una vara de castaño, a semejanza de tangón, conocida como ala, por el extremo de a bordo quedan afirmadas a la cubierta y por el otro se afianzan por medio de vientos a proa.

Sus posiciones han de ser suficientemente elevadas para que con los balances no toquen el agua.

Cada ala es portadora de cuatro anillas, la última situada a doble distancia que las anteriores.

Por estas anillas pasan las regideras que vienen a bordo, cada una de ellas dispone de otra pequeña anilla, igualmente de madera, a la que se une el correspondiente agún.

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03 Dic 2018 09:53
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
La longitud de los aparejos es tanto menor cuanto más cercano al casco y reciben, a partir del extremo exterior, las denominaciones siguientes: anticúa de afuera, anticúa de dentro, berlín y sanjuanillo.

De existir un quinto aparejo en la aleta se conoce como babero.

Antiguamente las embarcaciones de vela largaban otro por el mismo coronamiento de popa.

Adjunto:
currican.jpg


Los nombres son los mismos a una u otra banda, solo se especifíca si es es estribor o babor.

1- Anticúa de fuera de Br.
2- Anticúa de dentro de Br
3- Berlín de Br.
4- Sanjuanillo de Br.
5- Babero de Br.


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03 Dic 2018 10:02
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Una vez enganchado algún pez hay que cobrar de la regidera respectiva por la parte que contiene el aparejo arriando de la otra, de esta manera el agún viene a la regala y cobrándolo aparecerá la pieza que será izada con ayuda de gancho si fuera necesario.

En la actualidad, en gran parte de las embarcaciones, las alas son sustituidas por cañas, que según el tamaño del curricán que portan, pueden ser, de bambú o fibra de vidrio al carbono.

El curricán está compuesto solamente por un cabo largo de nylón o dacrón y de un sedal con los anzuelos.

Para evitar que tome vueltas entre el cabo y el sedal se interpone un giratorio.

La profundidad de trabajo puede regularse con la instalación previa de un pequeño divergente.

Para la pesca del atún, por ejemplo, el curricán de profundidad regulable se compone de un cabo de dacrón de varios cientos de metros en longitud, un sedal de alambre de acero con 120 centímetros de longitud y el anzuelo cebado con caballa, calamar, etc.

El divergente queda situado entre el cabo de dacrón y el sedal.

El arrastre del curricán se realiza a baja velocidad, lo que posibilita que el cebo artificial se desplace ligeramente sumergido.

A veces, especialmente con los cebos de mayor tamaño, a cierta distancia del mismo (unos 10 a 20 metros), se arma un pequeño lastre de plomo, para que el engaño discurra a mayor profundidad.

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Nomenclatura de una Vara


Adjunto:
currican-3.jpg

Nomenclatura de una Vara

1-Vara
2-Anillas fijas
3-Animas
4-Líneas
5-Trampillas
6-Regideras
7-Mesa de vara
8-Tapa de regala
9-Cubierta
10-Anilla giratoria
11-Amante
12-Contra


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Pesca del Bonito al Curricán o a la Cacea.


Adjunto:
bonitero-4.jpg

Bonitero del Cantábrico moderno


La pesca se realiza remolcando una serie de líneas sobre la superficie del mar, todas ellas de distinta longitud entre sí y con cebo artificial.

Normalmente el cebo artificial se construye a bordo empleando los materiales siguientes: hoja de espiga de maíz, cinta de colores, especialmente rojo, azul, amarillo y verde.

El ancho de la cinta es de 5 milímetros, Componen el conjunto dos anzuelos del número 6 en el sistema recto formando las cañas de los mismos una sola unidad y las curvas de ambos formando un ángulo de 30°.

Las hojas de maíz son seleccionadas por su suavidad y color blanquecino. A veces se someten a baño de lejía para conseguir más blancura.

Mediante un pequeño estrobo de resistente hilo blanco se empatan los anzuelos y se unen a la tanza.

Luego con una navaja se pulen las hojas que en número de dos o tres se van uniendo con hilo blanco una a una de manera tal que estén escalonadas por encima de la empatadura y su amarre lo más delgado posible con la finalidad de que no haga resistencia durante el remolque y con ello evitar que salten en el agua al no disponer de un buen resbalamiento.

Cuando la hoja de maíz está firme, se les pasa a todo su largo, un cepillo formado con púas de alfileres muy finos, para lograr que las hojas de maíz queden divididas en delgados filamentos.

Logrado esto, se suavizan los filamentos pasándoles por encima el filo de la navaja y se cortan de manera tal que a partir de los anzuelos sobresalga solamente una longitud de tres centímetros de filamentos. Por supuesto, sobresaliendo solamente los brazos de los anzuelos.

A continuación se clava en cada anzuelo y en doble unos cuatro centímetros de cinta, variando el color de un anzuelo al otro.

Entre los profesionales siempre se eligen a bordo uno o dos tripulantes como especialistas en la confección de estos cebos o carnadas. Ya que de su perfección depende el grado de capturas.

Los cebos artificiales durante el remolque se desplazan a una profundidad de 10 centímetros bajo la superficie y la velocidad de arrastre es de 5 nudos hora aproximadamente.

Las líneas están repartidas a lo largo de cuatro tangones formados por flexibles maderos o largas ramas de eucalipto.

Los de proa reciben el nombre de chingólos y las mayores o de popa el de varas. Algunos barcos trabajan solamente con las varas, eliminando los chingólos. Estos tienen una longitud aproximada de 7 metros y las varas sobre 12.


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05 Dic 2018 09:23
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Adjunto:
bonitera currican.jpg

Disposición de varas y líneas de un bonitero a la cacea o curricán



Durante las faenas de pesca, las varas van abiertas en abanico, perpendiculares a la línea proa-popa del barco y con una inclinación sobre la borda del mismo de unos 20 grados.

La suspensión de las varas se mantiene mediante un aparejo sencillo formado por motón y cuadernal.

El extremo de la vara de a bordo, está introducido en una argolla giratoria de hierro para permitir abrir o plegar las varas.

El punto de apoyo de éstas no se hace sobre la borda del barco, sino sobre un tablón cuya altura rebasa la borda en 20 centímetros terminado en media luna punto éste en el que se apoya la vara.

A la altura del tercio exterior de la vara se hace firme un cabo, amarrando el otro chicote a la altura del puente sobre la barandilla.

La misión de este refuerzo es la de evitar que las varas se desplacen hacia popa debido a la fuerza de arrastre. Este cabo recibe el nombre de contra.

Las varas principales portan tres o cuatro anillas de hierro fijas, repartidas de manera equidistante a lo largo de la vara.

Por cada una de las anillas se pasa un cordel de 3 milímetros de mena en circuito cerrado, afirmándose a este hilo otra anilla que se transforma en móvil al tirar del cordel en uno u otro sentido.

Por esta anilla se pasa la línea y de esta forma son transportadas a lo largo de la vara hasta que cada anilla móvil tropiece con su correspondiente fija. Este cordel recibe el nombre de regidera.

De esta forma, cada línea de la vara dispone de una anilla fija, otra móvil y una regidera. Y después de llevar las líneas a su sitio, el seno de las regideras se hacen firmes a la barandilla del barco.

Las líneas tienen longitudes distintas entre sí.

Las más largas son las de las varas.

Y en éstas las longitudes decrecen desde el extremo exterior de la vara al barco.

Las longitudes aproximadas son:

Penol 50 brazas
Segunda 42 brazas
Tercera 35 brazas
Mosca 15 brazas

A partir de la tercera, las amuras y recodos decrecen su longitud en 5 brazas por este orden.


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05 Dic 2018 09:24
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Nuevo mensaje Re: La Pesca en España
Las líneas principales se dividen en razón a su mena en tres partes: agún, socala y socaliña, siendo la más fina la última nombrada.

Para remolcar las líneas, se sitúan a lo largo de la barandilla de las bandas y en el coronamiento de popa unas arandelas de alambre, firmes por un cordel.

En estas arandelas o anillas se hace firme un delgado alambre acerado.

A la línea se le hace una gaza muy pequeña por seno y en esta gaza se introduce el chicote del alambre de acero y se dobla éste en V quedando la línea firme.

El alambre se mantiene doblado mientras no haya una fuerte tensión exterior y la línea es así remolcada.

Pero cuando aferra un bonito, el tirón es grande y el alambre cede en su curvatura, desprendiéndose la línea y el seno de la misma core hacia el mar debido a la presión del bonito y la velocidad del barco, este es el momento en que el pescador coge la línea y empieza a trabajar el bonito aferrado mientras el barco reduce velocidad.

Cuando faltan unas 15 brazas de línea para llegar el bonito, si la línea es de las varas, se cobra de la regidera y se trae la línea al costado empalmada a la socaliña van unas 5 brazas de monofilamento o tanza de 0,6 milímetros de mena en la que a su vez está firme el cebo artificial.

Como la tanza no se puede halar a mano, al llegar ésta, el pescador abre los brazos en forma de aspa y con ellos rígidos, bracea pasando el seno de la tanza por sus muñecas hasta traer el pescado al costado en donde otro pescador le clava el bichero metiéndolo a bordo.

Cuando se cobra la línea, no se puede forzar la resistencia del bonito, hay que cobrar lentamente y sin brusquedades.

Solamente se cobrará con rapidez cuando el bonito saca la cabeza del agua.

Para arrancar el anzuelo del bonito, hay que sujetarlo por la cola y con la cabeza hacia abajo se le extrae. De otra manera sería peligroso para el pescador.

La costera del bonito empieza a mediados de Mayo hasta el mes de Octubre. Algunos aguantan hasta Noviembre.

Las mejores horas de pesca son las primeras de la mañana y las últimas de la tarde.

Existen cebos de material sintético para la pesca de bonito. Los hay que figuran pequeños peces con llamativos colores y también los hay similares a los clásicos de hoja de maíz, pero los filamentos son hechos con película sintética de color amarillo tenue, son muy flexibles y sedosos al tacto.

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05 Dic 2018 09:25
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Adjunto:
anzuelos-20.jpg

Anzuelo doble para la pesca del bonito a la cacea o curricán



Pero en un caso como en el otro, no parecen ser tan efectivos como el tradicional armado con hoja de maíz.

En la actualidad se ha incorporado a este sistema de pesca, los haladores hidráulicos que ahorran esfuerzo al pescador.

En este caso la nomenclatura y división de la línea en secciones es sustituida por monofilamento de 1,2 milímetros de mena en la casi totalidad del aparejo y un ramal final de unos 20 metros de largo de monofilamento de 0,7 milímetros de mena.

Estos haladores son sensibles a la resistencia del bonito, ya que cuando ésta es alta, el carretel del halador no vira, incluso puede ceder derivando tal como actúa el pescador en el sistema tradicional. Y al cesar o disminuir la resistencia del pez, el halador vuelve a virar hasta traerlo al costado del barco.

Cuando un bonito aferra, el aparato dispone de un dispositivo que le permite desvirar un poco cediendo ante el fuerte impacto inicial del pez, al mismo tiempo que en panel eléctrico situado en el puente del barco, se activa una señal luminosa indicadora que carretel corresponde, cesando la alarma en el momento en que el pescador acciona el mando del halado.

Cada pescador puede atender a tres haladores simultáneamente.


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05 Dic 2018 09:26
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com